簡介遊輪上的生活 _ 飲食篇

遊輪業最近十年的發展,快得像小孩子長大的速度一樣,只要試著從一兩年後回想來看,經常會有陌生得有點認不出來的感覺,可是最後卻又會因為它的成長而感到幸福  :-D

船上用餐的文化,就是改變最多的部分之一

皇家加勒比海公司也推出 dynamic dinning 自由用餐方式
皇家加勒比海公司也推出 dynamic dinning 自由用餐方式

今天來簡介現在的郵輪上用餐方式,讓第一次登船的新手預習一下囉 ~

一般來說,一艘豪華郵輪上基本配置有一個 buffet 自助餐廳,2 個以上主餐聽 (complimentary 免費的),外加數間自費餐廳。

遊輪上的新鮮出爐麵包和比薩
遊輪上的新鮮出爐麵包和比薩

傳統的用餐方式是:

早餐和午餐可以自由選擇在主餐廳或是 buffet, buffet 的供餐時間很長 (很多遊輪上的 buffet 是幾乎 24 小時開放的,只是會因為時段的不同,供餐的內容也有所改變),選擇樣式很多,因此大部分的旅客選擇在 buffet 用早、午餐比較多;相對的,主餐廳供餐的時間比較短,選擇樣式比較少 (雖然是照菜單自由點菜,多樣性還是很難跟 buffet 比,不過餐點品質一定是水準以上的),餐廳的用餐人數比較少,喜歡比較安靜、用餐氣氛、和有秩序的人,不妨試試多在主餐廳用餐以避開人潮。此外,主餐廳菜單裡有甜點、冰淇淋等同時段 buffet 裡所沒有的選項。

幾乎所有的遊輪上都有一個 24 小時開放的 Buffet 自助餐廳 (這裡只照出它的一小角)
幾乎所有的遊輪上都有一個 24 小時開放的 Buffet 自助餐廳 (這裡只照出它的一小角)

有不少遊輪公司也有提供免費送早餐到房間的服務,雖然餐點樣式相對更少,但是對於想簡單用餐及想完全避開早餐人潮的旅客來說,是很貼心的服務 :-D

早、午餐不論是在 buffet 或是主餐廳享用,都沒有嚴格的服裝限制。

相對於早、午餐的隨性,主餐廳的晚餐可是各家郵輪公司主廚拿出真本事的競技場,也因此,大部分的遊客都會選擇到主餐廳用晚餐 (帶小朋友的旅客,在主餐廳還有兒童餐可以點喔~ )。為了分散旅客人數,傳統的用晚餐方式是分成 main sitting (first sitting) 及 second sitting

晚餐要按照用餐時間入席,遲到太久可是會被擋在門外的喔 ~
晚餐要按照用餐時間入席,遲到太久可是會被擋在門外的喔 ~

first sitting 一般是約 6:00 入席 (配合看晚上第二場約 9:00 的 show),second sitting 一般則是約 8:30 入席 (晚餐前的時間是先看第一場 show,吃完晚餐大概約 10:00~10:30),一般來說 first sitting 比較受歡迎,但是不管是 first 還是 second sitting 都有名額限制,所以比較晚才訂船票的人,有比較高的機會沒有 first sitting 可以選 (小奈個人覺得 second sitting 比較適合平常就是夜貓子的人,像小奈有一次就是太晚訂船票了,結果只有 second sitting,小朋友吃晚餐都吃到睡著 …….)

配合晚餐的 dressing code (詳細 dressing code 請參考這一篇),船上大部分的地方,比如說 theater、pub、lounge 等等 (buffet 除外),從晚上 6:00 左右開始,需要配合當天著裝的規定。因此,有些怕麻煩的人,在正式服裝日就乾脆跑到 buffet 用晚餐了 :wink: (不過,如果是船長之夜,這樣就會錯過免費雞尾酒了 :-? )

值得注意的是,配合餐廳的座位配置,兩人成行的旅客有很高的機會會跟別的旅客坐在一桌 (畢竟兩人的座位設置不多),不過遊輪公司一般會盡量讓有相似文化背景的旅客坐在一起 (比如說:把同樣是亞洲背景的旅客安排在同一桌),所以大致來說,用餐不至於太尷尬、沉悶。

自費餐廳則是視不同餐廳的規定,開放時間、是否有著裝規定等等都會不同。一般說來,餐飲的水準其實不一定會比免費的主餐聽來得高 (因為主餐廳的餐點水準已經是 5 星級的),不過可以滿足一些希望更多用餐選項的旅客。此外,越來越多郵輪公司請來米其林名廚坐鎮,這些自費餐廳甚至有人數限制,想嚐嚐的饕客手腳可要快哪  :-D

以上介紹的傳統用餐方式,適用於大部分的遊輪。

新的用餐趨勢 freestyle dinning~

Norwegian cruise line 是最早推出 freestyle dinning 自由用餐的遊輪公司。所謂 freestyle 就是沒有限制用餐時間一定得哪一個時段,旅客可以自己選擇,也沒有正式服裝的規定。其他遊輪公司,比如說皇家加勒比海 Royal Caribbean 郵輪也在慢慢跟進,推出不同名稱版的自由用餐 (dynamic dinning、flexible dinning、mytime dinning …..)

Freestyle 用餐可以自己選擇想要的時間入席,當然也可以自費嚐嚐不同的口味
Freestyle 用餐可以自己選擇想要的時間入席,當然也可以自費嚐嚐不同的口味

這裡要注意的是,freestyle 用餐其實並不是完全就字面上所說的,想什麼時候進餐廳就可以隨時進去 (只有在餐廳是沒有額滿的情況下,或是當天提早預約),原則上付費餐廳基本上都是需要提前預約的 (可以用餐前數小時、或前幾天),利用船上的預約系統預定席次 (很簡單操作,除了選擇餐廳外,可以選擇時間和登記人數),以方便餐廳服務人員規劃餐點和座位 (這樣需要跟陌生人坐在一起的機會就很低了 :-D )

有些皇家加勒比海的船上,要求要預付小費才可以選自由用餐時間
有些皇家加勒比海的船上,要求要預付小費才可以選自由用餐時間

此外,Norwegian cruise line 上,目前同一天 (小奈一直在強調”目前”,因為遊輪界進步真的很快),不同的免費餐廳所供應的餐點是一樣的;Royal Caribbean Line 的不同免費餐廳,則是可以同時供應不同種類的餐點 (羊毛出在羊身上,所以它的船票也比較貴囉 :wink: )

Royal Caribbean 的新船提供震撼業界的 10 間免費餐廳
Royal Caribbean 的新船提供震撼業界的 10 間免費餐廳

不管是免費的主餐聽或是自費餐廳,船上的含酒精飲料 (不要太便宜的郵輪公司一般水都是免費的,有些還有含基本的果汁) 都是很貴而且需要另外付費的 (省錢辦法請參考這一篇)

小奈個人是認為,這種 freestyle dinning 的趨勢應該會繼續發酵下去,所以未來幾年,除了少數努力維持傳統的船隊 (有些船隊的傳統就是努力地營造古典華麗氛圍的 :wink: ), 應該可以看到越來越多的船隊提供更自由更彈性的用餐服務喔~  8)

 

12 thoughts on “簡介遊輪上的生活 _ 飲食篇

  • 2018-06-03 at 10:13:22
    Permalink

    小奈你好,我想問一下在ncl 主餐室用餐的程序是怎樣?有訂位的話跟前台說就行了?哪吃完之後呢?如果沒有點飲料的話,最後也要叫waiter 來結帳刷房卡嗎?還是站起來走就可以了?問題好像很傻,但我真的很緊張呀 hahaha,謝謝 ~

    Reply
    • 2018-06-04 at 16:20:36
      Permalink

      Wai你好,

      搭NCL的話,要看是搭哪一艘船,目前只有Getaway, Breakaway系列需要預定主餐廳(其實不預約也可以….只要剛好有空位都可以直接被安排入座)
      要預定的話,走到餐廳預約就可以了
      吃完後直接走人就可以,沒有另外點飲料就不用另刷房卡了
      不用緊張,真的很簡單的,預祝你們旅途愉快^^

      Reply
  • 2018-03-06 at 17:40:20
    Permalink

    請問我訂了first sitting.搭黃金公主號..船上有許多餐廳.我要怎麼知道用餐的餐廳?因為我們只指定用餐時間.那餐廳?用餐時間到了要去哪個餐廳門口等?

    Reply
    • 2018-03-06 at 19:33:04
      Permalink

      育英你好,

      上船之後,你們的船卡上就會有寫用餐的餐廳名稱了,所以不用擔心不知道去那裡吃飯^^

      Reply
  • 2017-01-25 at 00:59:49
    Permalink

    請問一下小奈 我們跟旅行社訂購的NCL的郵輪贈送的on board credit 跟 Ultimate Beverge package 是上了船自動出現在系統中嗎?因為我進官網訂行程跟線上check in 的那裡都沒看到 我們離出發只剩九天了第一次去有點怕怕的,麻煩您能為我們解惑

    Reply
    • 2017-01-25 at 04:17:44
      Permalink

      eeoo 您好,

      跟旅行社訂購船票贈送的onboard credit和ultimate beverage package等贈品,是上了船之後自動出現在帳戶中沒錯,因為是屬於船公司送的贈品之外的,所以不會在online check in時的帳戶裡,你上船之後大概過半天,跟櫃臺查詢帳戶就會知道了

      Reply
      • 2017-01-25 at 10:31:02
        Permalink

        感謝小奈熱心的回答,小奈提供的資訊都相當的實用

        Reply
  • 2014-12-20 at 11:55:54
    Permalink

    小奈有去過挪威峽灣郵輪的行程.真棒!!我下趟遊輪想去北歐.等者您分享挪威的港口自由行囉!謝謝

    Reply
    • 2014-12-21 at 09:30:59
      Permalink

      Dear 陳小美,

      謝謝您的分享(還有期待),雖然我是去過挪威峽灣行程,不過不幸的是因為那是我最早幾次搭的郵輪,當時只是嚐嚐鮮,沒有想要做紀錄(就純粹放鬆亂玩),所以功課做太少(照片也照太少,都不及格><),所以這部分遊記還一直難產中,暫時可能不要對它期待太大(希望porsha 明年去挪威峽灣的話,可以跟大家分享囉~)

      Reply
  • 2014-12-16 at 18:30:33
    Permalink

    Norwegian cruise line 的免費餐與buffet都一樣 (所以 自己要 分天分開 吃 否則 會膩)

    只差在 餐廳 有 擺盤 與 分 前菜 主餐 甜點 的 順序

    Reply
  • 2014-12-14 at 10:21:58
    Permalink

    小奈妳好:
    1.在這篇再和妳回應一下,此行前找資料時,有幸拜訪妳的網站,那時雖從來沒有搭船旅行的經驗及打算,因妳提到NCL的freestyle,直覺若要搭船旅行這應該是個適合我的首航選擇了,相信自己,個人的感受,此次搭NCL SPIRIT 她船上用餐的方式,沒有壓力,實在非常適合我們這英文不輪轉又不是很愛哈啦的人。
    2.她船上有2個main dining room分別是WINDOW和GARDEN,一在船尾,一在船中,靠窗看海位置全安排2人坐,是不是很貼心,且WINDOW有供應隨碗出的早餐,在At Sea的日子,坐在地板直達天花板整片窗戶挑高空間裡享用早餐配海景,棒透了!讚!讚!讚!

    Reply
    • 2014-12-16 at 22:10:59
      Permalink

      Dear porsha,
      真的很謝謝你的分享
      我有去過挪威峽灣郵輪的行程,很棒很美
      從台灣來可以找飛到哥本哈根的飛機,應該會飛行時間比較短一點
      澳洲的郵輪我還沒試過(因為他大部分的行程at sea日數很多,所以我個人不是很滿意現在有的行程啦,所以沒參加過)
      挪威峽灣的行程,我印象中Norwegian 和holland america的行程比較好,你可以參考一下(約兩週的行程)

      Reply

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*