如何取消遊輪行程

如果是出發日期 3個月以前訂的郵輪行程,一般在訂購時只要付訂金而已 (反之,通常在 3個月內訂,大部分都會要求付全額的團費了),到啟航前約3個月,旅行社才會通知要付尾款,付完尾款之後就可以上網辦理 web check-in (有點像我們坐飛機,現在也會先上網 check-in 、可以先選座位、印登機證 boarding pass),然後出航前就會收到電子船票了。

可是如果這中間發生了不可避免、重要的事情,非得更改或取消行程怎麼辦?錢可以退回來嗎?  :aboutcry:

其實如果出發前買的旅遊保險沒有涵蓋遊輪行程的話,這些錢說實在就只能眼睜睜看著掉到水裡了 :alltears:  ,不過好在是有時候還可以多少拿回一點錢。不同遊輪公司對於取消行程的扣款方式會有不同,不過,原則上還是越靠近出發日期,能拿回來的錢越少。

這裡舉 MSC 的取消行程罰金為例:

MSC 的取消航程扣款方式
MSC 的取消航程扣款方式

可以看到有分長日數的行程 (多於15晚) 和短日數的行程,就大部分人比較常訂購的短日數行程來說 (嗯 ….. 我好想要有那麼長的假啦~ :wink:  ),只有在兩個月以前取消,才可以只扣訂金,一個月內就只剩 40%以下可以拿回來了,好傷啊 ~ 所以奉勸大家,還是要考慮好再訂購行程 8)  (尤其是訂購兩個月內的行程,即使是才剛訂完沒幾天,如果要取消,就會進入這個扣款方案,不得不慎重啊 ……)

如果真的決定好要取消行程,一定得本人或透過旅行社,傳一份正式 “手寫的或 email ” 的取消信給郵輪公司 (總之就是不能用電話取消就是了),這樣取消的程序和日期才會成立。

提到取消行程的罰款,就讓人不得不想到旅遊保險,建議如果是訂購長天數的行程 (小奈好羨慕你啊 :oops: ),因為總價很高,一扣錢下來不得了,所以建議還是買一下旅遊保險 (要涵蓋遊輪行程取消險),如果真的萬一不能成行,這樣就可以拿回全部的錢了。

詳細的各家遊輪公司取消行程扣款時間表請參考這裡

7 thoughts on “如何取消遊輪行程

  • 2018-02-13 at 13:17:20
    Permalink

    您好,我前天寫了一封mail要取消行程,我是用icruise.com,可是都沒有回信,除了電話,我好像沒有看到有online chat?

    Reply
    • 2018-02-15 at 10:38:18
      Permalink

      Alina你好,

      我沒有透過icruise.com訂過船票,不過就我所知icruise.com沒有online chat喔~ (只有cruisedirect才有)

      Reply
      • 2018-02-23 at 10:00:55
        Permalink

        謝謝小奈的回覆,後來我請朋友幫我打電話給icruise.com,他們有幫我做取消,雖然訂金可以全退,但旅行社有收一筆取消的行政費用,一個人要50美金,二個人就要100美金,老實說這個部份佔了我訂金的一半了,但當初訂的時候,這筆費用的收取,並沒有在上面做說明,是跟他們取消時,他們發一封確認信給我,上面才有的。跟妳分享一下我取消的經驗。

        Reply
        • 2018-02-23 at 17:54:34
          Permalink

          Alina你好,

          謝謝你的分享~

          Reply
  • 2018-01-31 at 07:24:16
    Permalink

    請問如果付訂金後發現遊輪網站價錢比cruisedirect便宜許多又在3個月前訂購是否可取消然後去遊輪官網重訂,訂金會退回嗎?

    Reply
    • 2018-01-31 at 09:27:39
      Permalink

      Kanny你好,

      要取消前主要注意兩件事:
      1. 取消日期離出發日有多久?根據不同遊輪公司的取消日機制,可以拿回全部或是部分的訂金
      2. 該較便宜的遊輪網站是否可以銷售給非美加居民? 很多遊輪網站雖然看似較便宜,但是實際上報的都是美加居民價,所以常常非美加居民弄來弄去還是沒比較便宜,即使是遊輪公司官網,也很多有鎖電腦IP或是不提供非美國信用卡刷卡,非該官網所在地區的居民,也是無法透過該官網訂票的
      確定要取消前,還是要多注意,以免賠上雙倍手續費
      另外,cruisedirect其實有買貴退差價的服務,你不妨online chat跟客服人員反應,他們應該可以告訴你為什麼有這個價差,或是如果是有比較低階的船艙釋出(所以比較便宜),也可以協助你改訂

      Reply
      • 2018-02-01 at 07:31:32
        Permalink

        謝謝妳的回覆,因為之前寫mail 等了2天都沒回覆,用online chat終於聯絡到了

        Reply

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*