游轮旅游 v.s. 非游轮旅游的游客满意度比较

嗯 …… 这篇文章的标题怎么好像有点拗口啊?其实就是搭游轮的渡假方式和一般渡假方式 (住旅馆,食宿自行安排) 的满意度比较

下表是出自全球邮轮组织 (CLIA) 的报告

邮轮旅游的旅客普遍有较高的满意度
邮轮旅游的旅客普遍有较高的满意度

整体看来,游轮旅游的满意度是远高于传统的陆上旅游方式的;仔细来看,在可以参访多个不同地方、可以比较深度探访(或是说可以参观的时间比较久)、整体而言觉得旅程很有趣、高性价比 (也就是值回票价的意思),还有在安全度上的结果,可以说推翻了一般人先入为主的印象。

当然,一定有很多人会质疑他的研究采样方式啦 :wink: (尤其是像是小奈一天到晚跟报告打交道的人)

不过如果我们不要吹毛求疵 (毕竟 CLIA 也是有公信力的国际组织,应该做出来的研究也有一定水准),把它的结果一样一样看一下,还是相当有趣。

其实仔细回想一下以前自助旅行(当背包客) 或是参加旅行社跟团的经验,是不是难免要准备每餐吃的 (要去采买便宜的食材、煮饭、洗碗 …… 即使不是自己煮,是不是也是会照着旅游书,走了很远只是为了吃书上介绍的一家餐厅,结果吃完也不觉得怎么特别,就浪费了很多时间 …… 或是为了省钱,连正餐都没吃,只吃三明治 ……),难免要将就住便宜的旅馆 (要不就是便宜但是交通不方便,要不就是交通方便但是要跟别人一起挤,设备差,共用卫浴 ……),或是跟旅行团搭车好几个小时只为了到另一个地点,然后因为拉车太久了,所以在车上就睡着了(窗外的风景就没多看了) ……

欧洲的外食经常都贵到让旅客买不下手,图中是瑞士超级市场里的寿司,一盒台币 700 元
欧洲的外食经常都贵到让旅客买不下手,图中是瑞士超级市场里的寿司,一盒台币 700 元

虽然自助旅行有最高的自由度,但是不可讳言,上面提到的例子,对很多人来说几乎是真实出现的场景,老实说,这样一天扣掉睡觉的时间,还剩下多少时间可以真正参访旅游地?经过这样的磨练,每个人真的觉得这趟旅程很开心、很有趣吗?(至少每天煮饭的那个人应该会持不同意见吧 :-x )

光是大人出国玩就这么麻烦了,更不要说带小朋友了 ……

很多廉价航空规定的免费手提行李大小,比正常尺寸的登机箱还小
很多廉价航空规定的免费手提行李大小,比正常尺寸的登机箱还小

自助游轮旅行用一个情境来说明的话,就像是今天花自助旅行的钱,住到一个五星级旅馆,除了饮料比较贵之外,这个五星级旅馆的餐厅是吃到饱的,每天早晨起来,张开眼睛,就到了另一个国家。花一个小时吃一顿丰盛的早餐,接着拿起简单的背包,走出旅馆,开始新的国度的探险。经过了 8~10 小时马不停蹄的参访之后 (走到肚子饿、脚都酸了),回到旅馆,(扣掉睡觉的8小时之后) 可以花 3 小时看个秀,上个健身房,游个泳,参加趣味比赛 …… (这样时间是不是有点太赶,没关系,来不及玩的明天再做),洗个澡,打扮得美美的,花 2 个小时吃一顿美味的西餐,晚上再跟好友在 lounge bar 上天下海的畅谈生活点滴 ……

自助游轮旅游是自主性很高但是却同时很轻松惬意的度假方式
自助游轮旅游是自主性很高但是却同时很轻松惬意的度假方式

所以当我们回顾上面这个表的时候,就不会太讶异为什么游轮旅游的总体评价这么高了  8)

2 thoughts on “游轮旅游 v.s. 非游轮旅游的游客满意度比较

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。

*