下船流程 (disembarkation)

有了之前遊輪旅遊登船流程的介紹,當然少不了應該要來介紹一下結束遊輪旅行後下船的流程

(我不想要下船啦 ><)

依依不捨結束郵輪的旅程
依依不捨結束郵輪的旅程

通常為了管理每一站離船的旅客秩序 (同一天有 3~4000人離船對郵輪公司來說,雖然不敢說是小菜一碟,但至少已是家常便飯),為了維持秩序與加速遊客的下船流程,通常船公司在前一天會對即將離船的旅客舉辦一個小型的說明會 (有些公司,比如: MSC 和 Costa 甚至已經推出中文的解說員了),視參加的人數,快的話,15分鐘就解說完了 (一般需時大約 20~30分鐘)

下船前1天別忘了參加離船說明會
下船前1天別忘了參加離船說明會

說明會裡面就是把離船手續的重點部分跟大家提醒,不過不要擔心會忘記裡面的細節 (不用作筆記啦 ~ :wink: ),因為離船前一晚拿到的每日活動說明裡面,會把所有的細節都寫清楚  8)

離船前一晚收到的下船流程說明 (點圖可放大)
離船前一晚收到的下船流程說明 (點圖可放大)

每一家遊輪公司的離船流程多少會有一些不同,不過重點不外乎下面幾項:

1. 前一晚幾點以前要把行李整理好放在房間外面 (要黏上行李條,個人資料要填好)

行李條的正反面
行李條的正反面

2. 最後能消費的時間 (比如說:房間冰箱內的飲料等等服務)

3. 離船當天幾點以前需要離開房間 (讓房間整理人員進去清理)

4. 帳單確認方式:離船當天清晨,一般工作人員就會把帳單放到房門外,所以遊客早晨起床,就可以收到最後結算的帳單。用信用卡結帳的旅客,有些船公司會要求帳單簽名後交回服務台 (也有些公司是規定,只要確認帳務沒問題就可以,不需要做額外簽名的動作);至於用現金付款的旅客,會有規定何時可以取回沒用完的押金,以及補足不夠的帳款的部分。

5. 對於護照 passport 由遊輪公司保管的旅客,何時以及在何地領回護照

6. 不同顏色行李條的旅客,什麼時候、在哪裡集合下船

不同顏色行李條的旅客,分批下船領取行李
不同顏色行李條的旅客,分批離船領取行李
Norwegian 遊輪公司標榜的是 freestyle cruising,下船前一天旅客可以自己選擇想要下船的時間 (自己拿想要的顏色行李條,自己貼在行李上,然後照時間下船)
Norwegian 遊輪公司標榜的是 freestyle cruising,下船前一天旅客可以自己選擇想要下船的時間 (自己拿想要的顏色行李條,自己貼在行李上,然後照時間下船)
不同顏色的行李條,規定有不同的時間行李領取時間
不同顏色的行李條,在不同的時間領取行李

7. 最後,還有在哪裡可以領取在船上免稅店購買的酒,以及之前登船時被查到、保管的違禁品,何時可以領取的細節

一定有人心裡會嘀咕:那如果我不照規定時間下船呢?

嗯 …… 有可能發生的情形,第一是在出口的時候被工作人員勸導 (“請照規定時間下船”),第二,也是最重要的,即使是提早下船了,行李怎麼還沒下船? 8-O  (因為行李也是照行李條顏色,一批一批下船的)

所以說,不按照規定時間提早下船是沒有用的,取不回行李,還是只能等,如果要等,還不如在船上找個 lounge bar 的舒服座位等是吧? 8) (有些時候旁邊還有插座,順便幫手機充個電也不錯~ :-D )

8 thoughts on “下船流程 (disembarkation)

  • 2019-12-17 at 17:02:21
    Permalink

    你好,我想請問如果是在各個停靠港口時,有規定最晚的下船時間嗎,還是只要靠岸時任何時間都能下船?

    Reply
    • 2019-12-17 at 18:33:50
      Permalink

      楊,你好,

      是的,抵港之後是沒有限制最晚的下船時間的,在離港之前都可以自由進出~

      Reply
  • 2018-01-19 at 09:35:51
    Permalink

    Dear 小奈:

    有人想早下船,當然也有人想晚下船,請問遊輪靠岸後,最晩下船時間大概多久,可以待多晚,例如5點靠岸幾點前一定要下船,大概是幾個小時要離開?我也和你一樣是不想早下船的人:)

    Reply
    • 2018-01-20 at 05:18:43
      Permalink

      Kanny你好,

      關於最晚的下船時間,這點還是要看遊輪公司的不同還是會有差異
      而且雖然可以拖晚一點下船,但是還是有很多設施最後一天已經不能使用了
      舉例來說,有些郵輪公司規定早上7點以前要清空船艙,所以7點以後旅客就不能再回到房間了(所以不方便游泳泡按摩池,因為會需要回房間沖洗)
      有些規定的時間比較晚,吃完早餐還可以再回房間休息一下,等到叫到自己的下船號碼再下船
      有些在下船前自助buffet都是開放的,有些當天早餐完buffet區早早就沒吃的
      這些都會影響到旅客是否想早一點下船以及留在船上的意願
      不過一般來說,以5點停靠的船,最晚應該10-11點就全部旅客下船了,如果你還留在船上,可能會有人來關心了……

      Reply
  • 2017-02-10 at 19:14:40
    Permalink

    請問瑞典斯德哥爾摩下郵輪後,要搭飛機前往冰島。 通常要訂幾點以後的飛機,比較保險?

    Reply
    • 2017-02-10 at 21:39:56
      Permalink

      你好,

      斯德哥爾摩有很多個機場喔~(有4個),所以詳細要看你的機票是訂從哪裡起飛的,一般來說從碼頭算起,都需要至少約1.5小時的交通時間,所以要安排下午的班機比較保險喔~
      斯德哥爾摩機場資訊給你參考:http://www.visitstockholm.com/en/Good-to-know/To-and-from-the-airports1/

      Reply
  • 2014-12-20 at 12:33:35
    Permalink

    我的經驗分享:我怕麻煩.NCL JADE下船時. 前一晚12/2去7樓櫃檯繳交美元現金(小費)及拿結算的帳單.12/3吃完早餐就自己托者行李箱直接從四樓刷船卡下船囉!!其它根本沒在管(因為看不懂規定啦!!).
    (早餐好像提早到5點就供應了.因為5點多已經一推人在吃早餐)

    去年公主遊輪.還花時間排隊去更換行李條時間.結果也是自己托者行李箱直接下船.

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*