登船流程 (embarkation)

遊輪就在眼前了,會不會有點緊張不知道接下來該怎麼做呢 :roll:  (就像第一次一個人到機場的感覺)

別擔心,看完這篇上下船的流程介紹,不管是到哪個港口都不用再擔心了。

首先,到了我們的要登船的碼頭旁 (怎麼看?最簡單的方法就是抬起頭看看,碼頭旁邊停靠的是不是我們的船,船頂會有郵輪公司的招牌,船身也會有這艘船的名字),可以看到碼頭旁的登船出入口 (terminal)

找到要搭的船的 terminal

找到要搭的船的 terminal

走近一點就可以看到入口和幫忙托運行李的工作人員。

把釘好行李條的行李交給託運人員,照片後方的是工作人員在處理一個團體的行李
把釘好行李條的行李交給託運人員,照片後方的是工作人員在處理一個團體的行李
不用文字就可以看出來的登船入口
不用文字就可以看出來的登船入口
像機場一樣,也要通過安全檢查
像機場一樣,也要通過安全檢查

走進了入口之後,和機場一樣,也要通過安全檢查,不過沒有機場規定的那麼嚴格,感覺只要沒有明顯的危險物品 (比如說:槍、毒品),一般正常旅客的行李都可以通過。

接下來就是排隊 check in 囉,船公司會針對買頭等艙 (和搭飛機也很像吧 :wink:  ) 的客人,提供快速通關服務,不過像我們只是一般的乘客,就排隊或照號碼等囉~ 對了,如果可以的話,寧可提早到也不要趕最後一兩個小時才登船 (登船的時間一般都蠻寬鬆的,這點和登機倒是不一樣),因為一方面一上船就可以開始使用船上的設施 (比如說最重要的: 先到 buffet 吃點東西,飛機上的食物想必大部分的人都不太滿意吧 :wink:  ) 另一方面是如果拖到出發前一兩個小時才登船,可能就要花比較多的時間 check in 了,因為這個時候登船的人會比較多,有些人是在當地先觀光再上船的,他們會趕最後的時間才登船,也有些人是班機有延誤的,所以到時候就會需要跟很多人一起排隊。(不過有時候即使提早上船,如果船艙還沒整理好的話,工作人員會特別說明你的船艙要晚一點才能進去,就像旅館一樣,如果前面的旅客比較晚離開,房間就會晚一點才能整理好給後面一位客人使用,不過不用擔心,這通常都不會很久,有 buffet 是最重要的)

報到 check in 櫃台
報到 check in 櫃台

和機場的 check in 一樣,遊輪的 check in 也是要檢查護照,登船證等文件,不過比較特別的,他會問你船上的消費是要用信用卡還是現金結帳,如果是用信用卡的話,就會在這個時候登記信用卡資料,如果是用現金的話,他會要求你先付一筆現金 (比如說 200 歐),等到旅程的最後一天,拿到帳單的時候再多退少補。

同時每個成員也會需要在 check in 時拍照,接著每個人就會拿到一張船卡,之後到每個國家的港口,上下船以及自己的房門都需要使用它,這個時候拍的影像,是用來提供接下來每一次上下船核對身分用的。

行李檢查可以在 check in 之前或是之後,不同的碼頭可能會有不同,不過該走的流程都是一樣的;此外,因為不同時候的全球流行病疫情不同,有時候會需要填健康問卷表 (內容會因為流行的傳染病不同,每一次會不一樣,不過還算是大同小異就是了 …….)

有時候會需要填寫健康問卷表
有時候會需要填寫健康問卷表

這兩個手續都辦好了,接下來就是逛逛船公司的推銷攤位了 (一邊逛一邊等工作人員通知我們的梯次登船),這裡有賣船上飲料,Spa 按摩,岸上觀光行程,以及自費餐廳的餐劵等等。因為這些是船公司的主要收入來源,所以幾乎所有的船公司都是規定乘客是不能自行帶含有酒精的飲料上船的。我們一家四口參加 7天左右行程的時候,基本上都是買一個礦泉水套票,以及一個無酒精飲料 (汽水或果汁) 的套票。

check in 之後的推銷攤位
check in 之後的推銷攤位
船卡和買的飲料劵
船卡和買的飲料劵
飲料劵的價格
飲料劵的價格

船上有各種飲料 package 的販售,這裡就不一一的列出來了,相關的資料和價格變動可以參考各家船公司的網站。不過看了之後,我知道大家想說什麼,嗯 …… 船上的飲料怎麼這麼貴啊 :twisted: 基本上船上的其他遊客也是這麼覺得的,算來算去只有那種每天都喝很多酒的人會比較划算 (有那種一天不限量點酒的 pass,不過這樣對身體不好吧 :roll: ),有什麼方法可以省點錢嘞 :-?  ,方法也是有,一個作法是:每一個港口下船觀光的時候,可以在當地買礦泉水,然後再帶上船 (非酒精飲料沒有受限);另一個更省錢的做法是自備水壺,到 buffet 裝水是免費的。既然有這兩個方法,那為什麼還買飲料劵呢?因為飲料劵雖然可以隨時使用,但是到正式餐廳吃飯的時候是不提供飲水的,如果全部的人都晾在那,不點任何飲料,一方面是有點尷尬,一方面是這樣吃飯起來也會有點不舒服吧 (畢竟要吃兩個多小時嘛~)

買好需要的飲料 package之後 (現在還沒決定沒關係,上船之後還是隨時可以購買),就繼續往前進,接著不能免俗的,工作人員都會幫旅客照張登船的照片 (建議即使不想照也不用堅持不照相,因為要拒絕還要說很多話,幫乘客照相也是這些員工的工作,所以我們就幫他完成工作吧~ 反正上船之後我們可以自由決定要不要購買,就像是去遊樂園玩雲霄飛車被照相一樣囉~ 8)  )

跟羅盤和船的照片拍個照吧
跟羅盤和船的照片拍個照吧

接下來就是等著登船了……

比較大的港口,登船的旅客很多的時候,會需要分批登船,要有耐心等待叫到自己的號碼
比較大的港口,登船的旅客很多的時候,會需要分批登船,要有耐心等待叫到自己的號碼
等待人數多的時候,有時候還會貼心提供免費飲料
等待人數多的時候,有時候還會貼心提供免費飲料

接下來跟著路線走,就會走到碼頭的外面了,看到我們的船啦 :lol:

登船囉
登船囉

順著指示的路線走,我們就會走過空橋,檢查完船卡就完成所有上船的步驟囉

檢查船卡
檢查船卡

耶~ 怎麼還沒有寫完,對了,如果有帶小朋友登船的人,有些船公司 (MSC 及Costa 都需要) 進去之後會有個小攤位,每個小朋友會需要註冊資料,還會幫小朋友繫上一個手圈 (上面有姓名,房間資料等,以免小朋友在餐廳或是其他公共區域玩的時候跑來跑去走失)

小朋友上船登記
小朋友上船登記,箭頭的地方放的是手圈
拿到的 kids club 活動表
拿到的 kids club 活動表
kids club 活動表背面有詳細的活動及時間
kids club 活動表背面有詳細的活動及時間

接下來就可以到 buffet 或是 cabin 休息一下再開始活動囉~  :lol:

一般的渡輪從buffet 的窗戶看下來變得這麼小
一般的渡輪從buffet 的窗戶看下來變得這麼小

對了,到 cabin 之後會收到參加逃生演習的地點和時間 (通常是登船當天下午 3~5點中間),全部流程只需要大約 20~30分鐘就可以了,記得要帶房間內的救生衣和自己的船卡去參加  :-D

掃描船卡來登記參加
掃描船卡來登記參加
安全演習
安全演習一定要參加一次,不然每天會被催喔

7 thoughts on “登船流程 (embarkation)

  • 2017-05-19 at 15:59:14
    Permalink

    Hi 小奈,
    MSC的船票上說「You can embark from the check-in time posted on your ticket until 2 hours before departure.」,但是我的船票上印的Check in time是15:15,Departure Time 17:00。
    意思是:check-in time是參考用的,想要像小奈這樣,11點多就準備登船也是ok的嗎?
    先跟您說聲謝謝哦~

    Reply
    • 2017-05-20 at 04:18:30
      Permalink

      Hello Alison,

      表定Checkin的時間是參考用的,但是開船時間可是很確定的>< 沒有規定一定要照表定規劃的時間登船(那只是建議的時間,郵輪公司要分散一下旅客,以免大家都擠在一起) 一般越早到越不擁擠,排隊時間越短,越早可以上船吃東西(哈哈~),所以我都是11-12點就報到登船的喔~

      Reply
      • 2017-05-20 at 07:47:41
        Permalink

        哦~~~ 原來如此!謝謝小奈~~~ ^_^

        Reply
  • 2016-08-14 at 18:27:38
    Permalink

    請問小奈~
    皇家加勒比的話,是不是就三天前上網先辦登船,接著印登船證跟行李條?登船當天就帶這些東西跟護照就可以了呢?是不是不會收到船公司的紙本信件了?感謝!

    Reply
    • 2016-08-14 at 19:07:15
      Permalink

      Hello Michelle,

      Royal Caribbean 是出發前要先上網check-in, 印出sea pass 和行李條,拿這兩樣和護照就可以登船了喔~ 不會再有紙本信件了 ^^

      Reply
  • 2015-11-01 at 18:56:30
    Permalink

    Dear小奈
    現在在前往碼頭的火車上,我又複習了一遍登船流程,希望待會可以順利登船:)

    Reply
    • 2015-11-01 at 19:55:01
      Permalink

      Hello Grace,

      一定會順利的~ 祝你旅途愉快、一路平安喔^^

      Reply

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*