馬爾他 (Valletta, Malta) _ 探訪騎士團的基地

馬爾他是地中海上的一個由五個小島組成的國家,位置介於義大利西西里島和北非之間,五個小島上只有馬爾他島、Gozo 島和 Comino 島有人居住,主要的觀光區域則是首都 Valletta 所在的馬爾他島 (如果不是坐遊輪,沒知識的小奈大概一輩子都不會來到 Malta 吧 8-O )

Malta 港口一景
Malta, Valletta港口

馬爾他位於義大利和北非突尼西亞之間
馬爾他位於義大利和北非突尼西亞之間
Malta 首都 Vellettta 位於比較大的島上
Malta 首都 Vallettta 位於最大的馬爾他島上

到 Malta 的這一天,記得一定要早一點起床欣賞郵輪入港時的風景,Malta 是小奈覺得地中海最美的港口,一整個恍如置身於中古世紀的感覺,非常的壯觀 (很抱歉沒有拍出那個感覺,小奈一直也覺得很抱憾啊,嗯 ….. 那天剛好天氣不是很穩定 :(   ),喜愛攝影的人來這裡,用掉的記憶體容量不會少於到希臘喔  :wink:

Malta 港口
Malta 港口另一景

Malta 就像地圖上看到的不大,所以下船後直接從碼頭就可以慢慢散步走到 Valletta 市區參觀。不過,到馬爾他最重要的活動,還是要參觀他的歷史建築和古蹟 (這是一個充滿雕堡、散落的神殿的寶庫啊 :wink: ,我們選擇先參觀當地人稱寧靜之城的 Mdina。不過因為到 Mdina 需要坐車還算遠 (單趟約40分鐘),怕時間比較難掌握,所以一下船就要直接先坐車到 Mdina 參觀。

一出碼頭,還沒搞清楚東西南北,馬上就有很多賣觀光巴士的人推銷車票 (看來至少有兩間以上的觀光巴士公司),完全不用擔心找不到賣票的地方,而且感覺好像競爭滿激烈,我們連問都沒問,售票小姐就直接給我們兩個小朋友免費 8-O  (賺到了!),所以相當於這一天我們岸上觀光只花 30 歐 8)

觀光巴士票有分一日劵和兩日劵
觀光巴士票有分一日劵和兩日劵的票價
車票長這樣
車票長這樣

觀光巴士有三條路線,綠線是給住在 Malta 飯店的旅客用的,路線上全部都是飯店。藍線就是我們要坐到 Mdina 的路線 (單趟車程約40分鐘),紅線 (全程的車程更久) 則主要是到:

大興神殿 Tarxien Temple:雖然在考古學上它的歷史比 Mdina 久,不過說實在,不懂的人 (比如說小奈) 看起來會覺得怎麼只是這麼簡單的石頭,可以看的東西比 Mdina 少 

地下宮殿 Hypogeum of Ħal-Saflieni:這就是大名鼎鼎的、五千年以上歷史、世界上唯一的史前地下宮殿。 不過雖然說是宮殿,其實是以前放”先人”的地方 (有點像金字塔的功能一樣) ,據說已經有7000多位”先人”被發掘出來了。

像迷宮一般的地下宮殿(from Malta 觀光局)
像迷宮一般的地下宮殿(from Malta 觀光局)

雖然 Hypogeum 非常值得探訪,不過因為保護古蹟的關係,每天限制只能60人參觀 (訂票資訊訂票網站,大人30歐,小朋友12 歐),想參觀的人一定要提早一個月以前訂票 (不然可以試試有人提供的經驗,不過這只適用時間多的人),所以除非是在 Malta 停留兩天以上,或是已經訂好 Hypogeum 的票的人,不然還是推薦以參觀 Mdina 優先。

雖然售票人員說一張票不限搭哪一線,所以可以坐完藍線再坐紅線,不過實際上,一天跑一線已經是極限了。

觀光巴士的路線圖 (點圖可放大)
觀光巴士的路線圖 (點圖可放大)

決定好了,就輕輕鬆鬆地搭著巴士往 Mdina 前進囉!

Malta 街道
Malta 街道
街道另一景
街道另一景
充滿著不同文化的建築
有著不同文化的建築
也反映出 Malta 的地理位置和文化背景
也反映出 Malta 的地理位置和文化背景

出了市區之後,很大一部分時間放眼望去都是未經開發的平原,在車上吹著風,非常舒服~

遠遠看到古城堡了
遠遠的看到在山丘上的古城堡了
Mdina 到了
Mdina 到了

因為車程約40分鐘,對很會暈車的人來說實在已經很長,所以建議還是吃個暈車藥才不會掃了出去玩的興致 (小奈一家超會暈車,平常小朋友校外教學搭車只要15分鐘就暈,還要老師特別關照 (真的得冠軍了 :-?  ),所以只要看小奈家不會暈車暈船的路線,就很難有人會暈船  :wink:

因為 Malta 算是小地方,觀光巴士停車的地方就在 Mdina 城門外面

精緻的城門和護城河
保存良好的城門和護城河
永遠等不到沒人拍照的城門
永遠等不到沒人拍照的城門

雖然 Malta 的歷史可以追溯到西元前4000多年前 (距今約 7000 年的歷史),不過目前 Mdina 城主要的建築是建於西元900年左右。

守衛著 Mdina 千年的石獅
守衛著 Mdina 千年的獅子

話說馬爾他的居民的祖先,是中世紀第一次十字軍東征後醫療騎士團的成員,現在居住在當地的人,仍有很多是騎士團後裔,由到處販售的騎士形像紀念品、以及很多地方都可以看到代表馬爾他騎士團的十字標誌,看得出來居民出來相當以自己的歷史為榮。

代表著騎士團的雕飾
代表著騎士團的雕飾

城堡裡面除了少數廣場之外,大部分是充滿風味的小巷,剛進來的時候還真不知道該往什麼方向走 (所以就跟著人潮走 :wink: ),有時還有一些搭載觀光客的馬車,在小巷中擦身而過 ……

進城之後,開始漫布於小巷之間
進城之後,開始穿梭於小巷之間
教堂前的廣場
教堂前的廣場
恍若置身於千年以前
漫步城中,恍若置身於千年以前
有些角落,不經意地透露出地中海風情
不經意透露出地中海風情的角落

有機會逛一逛、買一買馬爾他專屬的騎士紀念品  :wink:

騎士風味咖啡店,哈~
騎士風味咖啡店,呵呵~
好可愛的騎士娃娃
好可愛的騎士娃娃
玻璃飾品
玻璃飾品
拍張照,到此一遊的紀念
一定要跟美麗的街道拍張照,做為到此一遊的紀念
從 Mdina 最高點鳥瞰 Velletta 及地中海
從 Mdina 最高點鳥瞰 Valletta 及地中海

Mdina 認真參觀可以挺久的,因為裡面還有一些博物館可以看 (不過有不少是要另外付費的)。參觀完之後,我們就接著回到 Valletta 了 (觀光巴士其實還有停不少站,不過除了 Mdina之外,幾乎沒有人上下車,一方面有不少站在參觀時間有限的前提下,觀光價值相對比較少,另一方面很多人都會擔心一旦下車參觀,回程再要等車以及找座位可能都是問題)。提醒大家,因為大家開始參觀的時間都差不多,所以回程的車要早一點去等 (時間要抓鬆一點),因為同一時間可能會有一大群人都是要搭回程的,可是巴士的班次不見得可以在短時間消化掉回程的人數 :-?

回到 Velletta 了
回到 Valletta 了

Valletta 雖然是 Malta 的首都,聚集了主要的現代商業活動,卻也是列入聯合國文化遺產的地方喔  :wink:

可以參考當地提供的地圖 Valletta Map

任一個角落都娓娓道著歷史
任一個角落都娓娓道著歷史,這是 St. John’s Co-Cathedral
豎立和宗教、善行相關的雕像,是古人捐獻的一種方式
豎立和宗教、善行相關的雕像,是古人奉獻的一種方式

想嚐嚐當地的咖啡嗎?Cafe Cordina (詳細位置) 是一間將近 200 年歷史的咖啡店,走累了來喝杯咖啡充電一下吧!

或是參觀收藏著著名的名畫 (卡拉瓦喬正要被砍頭的聖約翰) 的 St. John’s Co-Cathedral 教堂 (要門票的喔,大人6 歐,小朋友免費,詳細位置)

好有現代感、優雅的配色
好優雅的配色~

要離開馬爾他的時候,還真是捨不得這麼美的地方~

不論是自助旅行,還是搭遊輪,馬爾他絕對是值得一遊,細細咀嚼,並且慢慢回味的地方  8)

馬爾他有非常多博物館,其中位於Valletta 的國立考古博物館收藏了非常多史前文物 (好東西都從遺址搬到博物館了 :wink: ),除此之外也將馬爾他的歷史做一個很詳細的解說,有興趣有時間的人可以參考看看 (如果停留兩天以上,建議先從考古博物館開始看,會更有概念)。

附上馬爾他觀光局網站資訊,提供給大家參考囉。

================================

以下為網友陳小美於2018/11月搭 Norwegian到 Malta的分享 (感謝小美的分享~  :oops: )

原本站在甲板上,開心的欣賞遊輪進港的美景,卻發現 NCL遊輪越開越駛離 Velleta港口,最後停在對面城市的碼頭,須搭免費接駁船才能抵達 Velleta的碼頭,8點多上接駁船,還要等候其他客人,快8:30才開船到對岸,(來、回等候接駁船就又多浪費掉1小時多),而這天是8點停靠,14:30點關艙門,14:00最後一班接駁船,遊玩的時間又被壓縮掉了!!

Norwegian的郵輪竟然停在碼頭對岸 (照片可以看出相對於MSC和Costa兩搜郵輪的位置)
搭接駁船才能到對面 Velleta碼頭

走出碼頭後,發現有一些人往斜坡道上走,打開離線地圖APP,約走10-15分鐘,就順利找到公車總站

順著這個斜坡往上走,大約15分鐘可以走到公車站
從碼頭走到公車站的路線

有蠻多路線的公車都有到Mdina,比如51、52、53號等等,約每10-20分鐘即有一班車

在C2站牌等車
C2站牌的51, 52路線公車都會經過 Mdina

搭上9:10班次51號公車,約9:40抵達Mdina”後門”的公車站(Ir-Rabat – Rabat 3)

隨意亂逛約2小時,最後再從Mdina”前門”的公車站(Mdina-Ir-Rabat)搭上11:20的公車,約11:50回到市區

Mdina回 Velleta的公車站位置 (紫色星號)
Mdina 往 Velleta的公車站 Ir-Rabat
從 Mdina回 Velleta的公車班次時刻表 (52, 53號公車都可以搭乘)
公車單程票價淡季(11月)為 1.5歐

回到 Velleta之後開始閒逛市中心,市中心真的很小,最後在上花園搭電梯下樓,走回碼頭,14:00上接駁船,結果14:30才開船,這天遊輪是延後關艙門!

非達人港口評價
碼頭交通便利度
自然景觀與文化深度
便宜的觀光花費
不需要岸上團體旅遊
周邊城市交通便利度
周邊城市觀光價值
平均評等

15 thoughts on “馬爾他 (Valletta, Malta) _ 探訪騎士團的基地

  • 2018-05-17 at 09:58:22
    Permalink

    Dear小奈:
    我們2017年10月搭MSC去Malta,發生糗事提供大家留意哈哈,
    當時一早8:00下船就搭了觀光巴士藍線直殺Mdina(車程約半小時),
    城內走馬看花大概2小時內結束
    走出城到觀光巴士搭車處也擠滿人要回市區,跟著人群擠上車有上排位置坐(幸運),
    結果車開了2個多小時還沒到港口,繞了整個海岸線蜿蜒小路及飯店…才發現搭到綠線拉
    (正車沒人中途上下車大家都要回船,一開始開心拍風景照但後來都笑不出來)
    車頂很曬又很暈外加不知道要搭多久
    只能說幸好回程出發的早,不然加上時間壓力真得很崩潰哈哈…
    請大家回程一定要特別留意別搭錯車(還真不知道要從哪分辨它是哪線XDD)

    p.s 觀光巴士雖標榜有free wifi,但不知是不是開太偏遠了那次幾乎連不上XD

    Reply
    • 2018-05-17 at 14:46:20
      Permalink

      Riota你好,

      感謝您的分享~
      還好是有驚無險哪^^

      Reply
  • 2017-02-18 at 07:46:05
    Permalink

    你好, 我將會坐Oceania 4月14日到Valletta (8am-4pm)我想去Mdina 和Marsaxlokk (如果夠時間…) 請問在回程時在Mdina那個位置上車返回碼頭? 如果去完Mdina再去Marsaxlook 在那個位置上車去Marsaxlokk? 關於回程我有點疑惑, 怕找不到車站回去碼頭. 會有一個像巴士站的東西嗎? 謝謝幫忙

    Reply
    • 2017-02-18 at 08:06:13
      Permalink

      Hello Cindy,

      因為你這次的停靠時間只有8小時,所以應該只能兩個地方選一個去參觀,因為你如果仔細看我提供給大家的巴士路線和時間參考圖,從Valletta到Mdina車程約40分鐘,從Valletta到Marsaxlokk約1小時,所以來回車程就快要4小時,這些都還只是搭車,不算進誤點、等車、參觀時間,所以我建議你還是兩個選一個地點參觀,剩下的時間參觀Valletta這樣比較剛好,至於Mdina參觀完,回碼頭的上車處,就在Mdina入口旁(幾乎所有的公車、觀光巴士都是停在同一區),因為也會有很多人也要等車的旅客在那裡,所以很好認,你不用太擔心^^

      Reply
      • 2017-02-24 at 01:20:39
        Permalink

        Hi 小奈,

        謝謝你的解答, 和寶貴意見. 請問hop on hop off 觀光巴士可靠嗎? 會不會誤點和遲到??
        謝謝你

        Reply
        • 2017-02-24 at 01:35:24
          Permalink

          其實坐公車去Mdina 可以嗎??

          Reply
          • 2017-02-24 at 04:11:55
            Permalink

            Hello Cindy,

            坐公車去 Mdina 當然可以,只不過班次、停靠站的數目等等,可能沒有觀光巴士來得對觀光客友善

        • 2017-02-24 at 04:10:14
          Permalink

          Hello Cindy,

          Hop-on-hop-off 觀光巴士只有在路線上可靠,然後價格實惠,但是就像所有的巴士一樣,會遇到路況、乘客上下車(人多、人少、突發狀況) 的干擾,所以出發、抵達時間都只能是大約的喔~ (所以當然會發生誤點和遲到的情形)

          Reply
          • 2017-02-24 at 06:52:43
            Permalink

            好的, 謝謝你^^

  • 2016-04-18 at 15:59:08
    Permalink

    Hi 小奈,
    請問一下,預計在5月搭MSC珍愛號,會到馬爾他07:00靠港-13:00啟航,這樣的時間適合搭您說的綠線觀光巴士嗎?謝謝 

    Reply
    • 2016-04-18 at 18:58:40
      Permalink

      Hello Jack,

      如果你們7點多就下船,搭觀光巴士到Mdina約快9點(要加上等車的時間),如果只逛不要超過2個小時,11點以前搭到回程的觀光巴士,我認為應該是來得及的

      Reply
  • 2016-01-25 at 17:51:00
    Permalink

    Hi 小奈,
    不好意思又來打擾了~看了您的介紹,我去預訂了Hypogeum的門票.但是看了您Mdina美美的照片後,我覺得Mdina似乎也是不可錯過的地方。我的Hypogeum預約15:00那場,在這之前想先造訪Mdina。請問關於Mdina到Hypogeum這段路程,您知道有什麼交通方式嗎?因為我們是四人同行,所以我在想會不會是計程車最方便?還有Mdina大約會參觀多久呢?謝謝~

    Reply
    • 2016-01-25 at 18:21:58
      Permalink

      Hello Anny,

      你之前check-in的問題解決了嗎?嗯,我覺得這兩個地點要趕(尤其你又是搭MSC)有點拼,看看能不能用計程車吧~雖然我是覺得應該還是不要這麼做比較好啦^_^

      Reply
      • 2016-01-25 at 18:27:12
        Permalink

        Hi 小奈,
        我的check-in還是不行><您給的網址點進去是到msc的行動版頁面,我點view full site 再進去already booked.這樣是正確的嗎? 然後我之前成功過一次,是在半夜兩點,心想是不是因為時差問題才成功的?

        Reply
        • 2016-01-26 at 07:46:26
          Permalink

          Hello Anny,

          不好意思,因為這幾天在海上,所以都是用ipad上網,所以可能這樣給你連結變成是的是行動版的了。對,同頁面改成電腦版的就可以了。如果之前有成功過應該就沒錯了,MSC官網常常不是很穩,所以不是時間的問題,有時候隔個20-30分鐘就可以用了,你應該多試幾次就可以了。對了,你之前提的馬爾他,我再仔細想想要同時到你說的兩個點,就MSC行程來說我是覺得不要這樣做比較好,因為這兩個地方其實到港口都蠻遠的,Mdina就來回至少要抓車程兩小時,還不含參觀時間,所以建議你還是保守一點比較好,畢竟郵輪是不等人的啦^_^

          Reply

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*