打破遊輪旅遊的六大迷思

當歐美已經流行郵輪旅遊 20 幾年後,這股熱潮近幾年才慢慢地傳到亞洲 :-D 。雖然如此,還是普遍存在有很多郵輪旅遊的刻板印象,今天讓我們來一個一個破解吧~

1. 郵輪旅遊在船上很無聊

很多人聽到郵輪旅遊,腦海中出現的畫面就是一男一女站在甲板上,靠著欄杆,吹著海風、看著大海,然後內心裡就很快浮現 “好無聊 ……” 的聲音 :wink:

這樣的迷思其實來自於一些電影和電視影集,因為在飛機發明以前,郵輪是用來橫跨大西洋的 (橫跨大西洋的日子確實是像大家所想像的一樣會無聊的),不過,自從郵輪從交通工具,轉變成以度假、娛樂功能為主,會移動的五星級飯店之後,在船上的時間扣掉靠港岸上旅遊和晚上睡覺的時間之後 (約10~12+ 8 = 18~20小時,佔一天大部分的時間),這個問題就轉變成 “不夠時間在船上好好玩” 的困擾了。

大部分有這個疑慮的旅客,上船之後很快就明白原來是自己想太多了 :-D

搭遊輪成為了一種方便品嘗異國風情的旅遊方式
搭遊輪成為了一種方便品嘗異國風情的旅遊方式

不過說到在船上的活動,雖然小奈強烈建議大家盡量避開旺季搭郵輪,但是不推薦真的為了撿便宜而在 “真正” 淡季出航 。比如說地中海的冬天就是真正的淡季 (11~3月),這個時候坐遊輪很多船上的設施都不太適合使用 (舉例來說:本來可以在甲板上看海景吹風曬太陽的,在冬天只剩冷風,甲板上的活動就減少了;戶外的衝浪、游泳池、兒童戲水區,也因為太冷不適合使用 :( ;旅遊地港口的天氣也會比較差,風比較大、容易下雨、海浪也較大,拍照照起來都沒有什麼陽光 ……),換個角度想,其實便宜下來的船費,就像是減掉這些設施的使用費,除非本來就打定主意不會使用這些設施,不然想想不見得有撿到便宜,而少了這些活動,就不要怪郵輪上的活動少,會無聊了 :-?

2. 郵輪旅遊都很貴

嗯 …… 這個問題我想說,其實她現在也還是只有比以前便宜一點 (客官別走…… 8-O ),不過這個問題是在於你是跟誰買、以及怎麼買郵輪行程。比如說:大家多少都有坐飛機跟團出國旅遊的經驗吧?如果是跟團,去歐洲的價格 (或是你現在拿起旅行社的廣告瞄一下),基本上就是一天一萬台幣 (300美金),這個時候你也同時看一下旅行社賣的郵輪套裝,是不是恰恰好也是落在一天一萬的預算內?各種商品的訂價其實也是一種學問,在這裡就不多說了。當然旅行社的套裝含領隊、導遊、巴士接駁 …… 因此有他服務的價值,不過,我們也不要小看團體旅遊的威力 (請參考比上班還累!跟團旅遊十大夢魘)。

其實”自助”郵輪旅遊,因為遊客已經被船上的工作人員服務的相當好了,基本上跟跟團旅遊幾乎差不多 (頂多算是半自助,以免被真正的背包客唾棄,哈~ :-D ),只要自己稍微做一點功課,就可以省下大筆的旅行費用 (可以省超過一半以上,詳細請參考找對方法,團費狂殺七折),而且一點都不難。

一個老奶奶三代同遊出去玩的首選:郵輪最划算
一個老奶奶三代同遊出去玩的首選:郵輪最划算

3. 郵輪旅遊會怕沈船、不安全

這個迷思,鐵達尼號和各種小型船隻的船難給了大家難以磨滅的印象。不過時至今日,遊輪已經做到比鐵達尼號大 5倍了,安全規範相當嚴格的執行 (總人數達到救生船的數量,遊輪公司的訂票系統就會鎖住,即使有空房也不能訂;你還以為現在的救生船是充氣筏嗎?萬一坐救生船可能被海浪打溼?嗯 …… 現在的救生船可是像”膠囊”一樣,把乘客保護得很好的 8) ),遊輪也具備偵測雷達、與衛星通訊系統。除了船長故意亂開 (像 Cxxxa 的 Concordia 一樣,不過坐飛機也同樣有這種風險),偶爾有局部失火情形 (不過都很快就被撲滅。即使是陸上飯店、餐廳也難免會失火 ……),推進器拋錨 (汽車也有可能拋錨~ 不過 2010以後的新船都有備用推進系統,要超過陸上交通工具囉~),要再產生像鐵達尼號的重大傷亡,基本上機會是非常低的。

4. 我英語不好,不敢參加遊輪旅遊

雖然說出門在外,基本的英語能力要有,但是其實就”基本”就可以了,因為在郵輪上不太需要擔心溝通問題 (有很多郵輪公司都有出中文解說,甚至有中文服務員),而且除非想要跟外國人聊天,真正需要開口說話的機會還真不多。至於餐廳點菜問題,說實在,就算看得懂英文也不一定知道那是什麼菜,反正就是多多嘗試囉~ (小奈是覺得很有趣啦~ 每一次都是大家各點不一樣的試看看 :-D  誰說一定要充滿學問的人才可以出國?什麼都知道,就不用出國啦 :wink: )

做好功課 + 可以溝通的英語,其實岸上自助旅遊一點都不難
做好功課 + 可以溝通的英語,其實岸上自助旅遊一點都不難

不過,如果下了船要自己岸上旅遊,最好還是有一個英語可以溝通的人同行 (可以”溝通”就好),以免交通安排上出錯,來不及搭到郵輪。如果真的是完全不會說英語的人出門,可以參考小奈的遊記,有些港口還可以勉強半自助(包計程車),不然建議還是參加遊輪公司的岸上團體旅遊比較保險。

5. 我們全家要帶小朋友出門,坐郵輪不方便啦

這點就完全不用擔心囉  :-D ,郵輪最適合幼稚園和小學的小朋友了 (特別是會說一點點基本英語的小朋友,更能一下子融入小朋友圈),在陸地上,很難找到一家五星級旅館可以提供幫忙照顧小朋友的服務,不過在郵輪上,三歲以上的兒童俱樂部可是最基本的配置,爸爸媽媽這個時候可以稍稍放下平時無所不在的責任感,讓小朋友去參加活動 (不用擔心安全問題,沒有父母的允許,工作人員不會讓其他人把小朋友帶走),每 30 分鐘換一個新的活動 (用餐時間,工作人員也會帶小朋友去用餐),保證讓小朋友玩到樂不思蜀~

爸媽也可以享受一下難得的放鬆,這樣才算是真正的度假不是嗎?

我們家 Eva 的塗鴉:深海大海怪?
我們家 Eva 的塗鴉:深海大海怪?

6. 坐郵輪?不,我怕暈船

嗯 …… 雖然現在的遊輪都很大、很穩了 (船底都有穩流設備),其實小奈也還是會怕暈,所以都會小心挑選海域和季節 (到現在還沒暈船過,暈車倒是不計其數~)。第一次搭遊輪的朋友,建議還是在春~ 秋季節中間到地中海搭遊輪 (冬天不但比較冷、風大、容易下雨,海浪也比較大),先建立起對郵輪旅遊的信心,才不怕以後去嘗試更多的地方 :-D

2 thoughts on “打破遊輪旅遊的六大迷思

  • 2014-12-16 at 18:22:07
    Permalink

    只是要能在 at sea 的時候 打發時間 才不會無聊

    岸上行程 千萬 不要參加 郵輪公司的

    盡量 自己 湊人(網上cruise credict 或 下船處 都有local tour) 才省

    或自己 走

    Reply
  • 2014-12-15 at 19:25:38
    Permalink

    小奈
    我是真的英文不好那型. 菜單部分—同行友人的智慧型手機可以簡單翻譯一下菜單(挪威無中文菜單.公主有中文菜單).
    二次遊輪(公主及挪威)都遇到台灣來的.台灣移民去美國.加拿大.澳洲的…新加坡華僑…大陸移民去海外….等等.
    大家都會打招呼寒暄.真的有問題他們也都樂意代為翻譯詢問的.
    岸上旅遊—我盡量事先印出火車時刻表.或圖片或地圖…..等等.用比劃的.也蠻快喔!!

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*