什麼叫做 tender required ?

訂購郵輪行程的時候,不知道大家有沒有注意到有些行程停靠的港口會標註 “tender required” ,咦 …… 這是什麼意思呢?

有些港口是 tender required
有些港口是 tender required

嗯 ….. 這是因為現在的遊輪越做越大艘 (有一家 R 開頭的公司,新船還一直不斷越做越大,好像每艘新船都得破紀錄不可),噸位越來越大的結果,一些比較傳統的港口這些大船已經進不去了 :wink: ,所以行程到這些港口的時候,郵輪只能遠遠的停在港口的外面,乘客要上岸需要換乘小船 (有些遊輪是用船上的救生船當運輸船,有些則是跟岸上的業者合作,由小船來來回回把郵輪上的乘客送到碼頭)

大型郵輪停在港口外面
大型郵輪停在港口外面

距離有點遠,(同一艘船) 拉近一點照得有點不太清楚請包涵~ :wink:

由小船接送遊客到碼頭
由小船接送遊客到碼頭

通常會有這個情形的港口大部分都是小島、舊港口比較多,或是要停靠的郵輪多於碼頭可停靠數量的時候,比如說:希臘的小島 (Mykonos、Santorini)、克羅埃西亞著名的杜伯尼克 (Dubrovnik)、法國坎城、加勒比海的小島等等,都是經常需要轉乘小船的地方。

近距離照是這樣 (這是另一艘船了,不過不同郵輪基本上大同小異)
近距離照是這樣 (這是另一艘船了,不過不同郵輪基本上大同小異)

那有什麼需要注意的呢?

嗯 …… 因為同時那麼多人都要轉乘小船,下郵輪時最好早點去出口排隊 (有些郵輪是在前一天晚上,或是當天一早先發號碼牌,不過總之就是要想辦法早一點去拿前面的號碼,隔天才能早一點下船),以免影響到岸上觀光的時間

有些郵輪公司是發號碼牌來決定搭小船的順序 (遊輪公司的會員可以有優先下船的福利 ....... 這表示其他旅客想早點下船,還得多等等 ><)
有些郵輪公司是發號碼牌來決定搭小船的順序 (遊輪公司的會員可以有優先下船的福利 ……. 這表示其他旅客想早點下船,還得多等等 ><)
如果是用發號碼牌的方式決定下船順序,記得要早一點去拿號碼牌 (tender ticket) 喔~
如果是用發號碼牌的方式決定下船順序,記得要早一點去拿號碼牌 (tender ticket) 喔~

此外因為接駁的時候難免會有風浪,搖搖晃晃的情形,對於行動不便 (比如:坐輪椅) 或是帶小 baby (需要推嬰兒車的) 出門的旅客來說,並不是很適合 (當然工作人員會幫忙,但是多少會有 “掉下海” 的風險),所以建議要不然就是讓 baby 待在郵輪上 (不是有 kids club 可以有 baby sitting 托嬰服務嘛 :-D ),這一站就不下船了,要不然就是要”小心再小心”,再不然就是在訂行程的時候就儘量避開這種會讓自己不方便的行程囉 8)

轉乘小船的注意事項
轉乘小船的注意事項
轉乘小船的走道比較窄小,也要注意風浪,請大家多小心~
轉乘小船的走道比較窄小,也要注意風浪,請大家多小心~
tender 內部一般都長這樣囉~
tender 內部一般都長這樣囉~

至於坐接駁船到港口需要多久?需不需要預先吃暈船藥?(小船比較會暈嘛~)

通常接駁船接送的距離,都在 10~15分鐘之內,所以在開始暈船之前應該就到岸了  8)

所以大家可以放心,應該不至於搭到不舒服啦~  :wink:

12 thoughts on “什麼叫做 tender required ?

  • 2015-04-12 at 21:46:22
    Permalink

    小奈您好:
    想請問一下,在排有tender required的港口,如果沒有參加郵輪公司辦的岸上旅遊,也是可以坐小船上岸自己走嗎?回來在港口也是有小船會等著接駁我們回郵輪的嗎?我們7月的郵輪行程有一站是Mykonos島,到港時已經晚上8點半,還在考慮是不是可以自己下船去逛,還是乾脆參加岸上旅遊比較保險?多謝回答。

    Reply
    • 2015-04-13 at 01:31:17
      Permalink

      小何您好,

      tender required 只是指因為港口比較小(或是說遊輪很大), 所以遊輪不能靠港, 改成用小船接駁, 所以不管有沒有參加岸上行程, 都是可以搭小船的 (碼頭上/下小船的地方是一樣的, 從哪裡登港, 就從哪裡搭回程的船, 不過要注意一下最晚一班的時間)

      老實說你的這個行程我之前也有留意到這個Mykonos 的問題, 基本上晚上8點半到已經可以說沒有行程可以走(而且半夜就開走)…….所以說是蠻大的問題

      如果這一站遊輪公司有出岸上行程的話(個人強烈認為這種時間是沒有出啦), 我是建議乾脆就跟團好了, 因為你們第一次到, 人生地不熟, 再加上是晚上, 看不清楚……. 不過其實你們下船的地方就是最熱鬧的市區了(只可惜不是白天, 可以看到藍白小鎮的景象), 其實換個角度想, 就下船附近的城鎮範圍走一走, 逛個兩三個小時, 再回船上也是一個不花錢的不錯選擇

      Reply
      • 2015-04-14 at 14:53:06
        Permalink

        小奈您好:
        謝謝您很詳細的回覆。這個Mykonos的行程的確是怪怪的。之前看的時候,我把3點離港看成是隔日的下午3點,後來才發現是半夜3點離港。MSC的確有一個岸上行程叫”米克諾斯之夜”,名額有限,我去網上爬文,還真的有人參加完的心得。但是這個行程,上岸後是先去餐館吃晚餐,我們就很猶豫,畢竟如果上岸時間不多,寧可在多在當地走走。所以您認為下船後上岸的點是可以自己走走的吧…我的意思是,下tender後還需要接駁車或計程車之類的嗎?謝謝您喔!

        Reply
        • 2015-04-14 at 15:22:30
          Permalink

          Hello 小何,

          郵輪到 Mykonos 有兩個選項: 停靠新港(需要搭巴士或計程車到舊港區),或是不靠港,搭小船直接到舊港,因為舊港旁邊就是主要的城市所在,所以如果你們是用小船的話,下船旁邊就是主要觀光區(走路5分鐘),全部範圍直徑應該在走路30分鐘範圍內,所以你們應該自己走一走就可以了 (不過太晚了商店也會打烊,景點也黑黑的,所以應該是逛個1~2小時就會回船上了)

          Reply
    • 2015-05-10 at 16:36:50
      Permalink

      小奈,小何:
      你們好,我要搭2015年7月11日,msc東地中海郵輪,七月14日到米克諾斯,都晚上了,這兩天才發現這個行程很怪,我想退掉,但是要扣訂金一人2000,我們一家就被扣12000,我想自己搭快艇,從聖托里尼大約兩點多出發五點多就可以到米克諾斯島,晚上再回到船上不知這樣可行嗎?
      我當初預定的時候我以為是隔天下午三點離開,實在是太大意了。當初為了這個小島才參加這個行程…….

      Reply
      • 2015-05-10 at 17:03:48
        Permalink

        小胡你好,

        原則上中途離開航程是可以的(就像有些人太晚回到碼頭,郵輪已經開走了一樣,這個時候旅客就要自己想辦法到下一個港口上船),不過因為你已經計劃要脫隊,最好上船後知會工作人員,先讓他們知道比較好,然後自己脫隊的行程時間要安排好,才不會接著一連錯過接下來的港口,有些錯過會很麻煩(交通不便)

        Reply
      • 2015-05-10 at 19:22:49
        Permalink

        再舉個例 (話多停不住……),比如:有時候羅馬是中途站,不是起終站,有些不想當天來回羅馬的人,會選擇脫隊、自費在羅馬待一晚,如果下一站是很靠近的(交通也方便的),比如說:拿坡里,就可以羅馬逛完隔天早上自己搭火車到拿坡里再上船(缺點就是睡覺的時候,旅館不會自己移動^^)

        Reply
        • 2015-05-17 at 22:21:36
          Permalink

          小奈您好:
          謝謝你詳細的回覆,這是我第一次在網路上問問題,真的太感謝。
          這個星期一直在搜尋其他的郵輪,因為脫隊也有些怕怕的,costa 一7月12日有類似行程,米克諾斯島是另外ㄧ天下午3:00到,晚上走,而且有特價,陽台房只要$799,比我現在訂的內艙要便宜,但我上cruise.direct要預訂時不太會操作,email一來一回,今天又漲價到$1499,想請問,特惠票是訂了就馬上刷卡嗎?
          如果資料輸入錯,不就很麻煩,網路上也看過自己訂了船票卻出了問題,不知道這家代理商台灣人可以買嗎?評價好嗎?
          也聽說MSC比COSTA好,但這樣的航程實在怪,晚上到,反而白天在廵遊,怎麼都沒有人在網路上評論?

          Reply
          • 2015-05-18 at 04:17:43
            Permalink

            Hello 小胡,

            非達人自助郵輪筆記用的搜尋引擎就是cruiseDirect的,他是我用過可以賣給台灣居民,又很大家的美國旅行社(網路前兩大),所以相當可靠,我自己是幾乎都用這個線上系統訂,乾脆又方便(不用一直來回寫信或打電話)

            Costa 是地中海地區最低價的郵輪,因為飲食和表演相當精簡預算,所以當然不能和 MSC比

            其實網路上也有不少提到 MSC 停靠時間的問題,如果你看小奈的文章,之前也不時會提到,主要這是這家公司的銷售策略問題

            老實說, MSC 的服務品質不輸其他比較高一檔次的船隊,但是為什麼他可以低價,就是靠多銷售岸上行程和飲料來補足,所以MSC在旺季的時候,常常會使出停靠時間很短,或是很奇怪的殺手鐧,迫使大家購買他的岸上行程

            不過你這個行程真是太怪了,所以之前也有網友有問過,我是叫他們不要訂啦

            小奈

          • 2015-05-18 at 04:20:34
            Permalink

            剛剛忘了回答,所有船票都是訂了就要馬上刷卡的,只是有些時候提早很多訂(三個月以上),就只需先付訂金

            船票價格相當浮動,所以有喜歡的郵輪公司的合適價格船票,通常我都不會一直等的

            如何用搜尋引擎訂船票可以參考這一篇https://www.leisurecruisers.com/2015/02/14/%E5%A6%82%E4%BD%95%E4%BD%BF%E7%94%A8%E5%85%A8%E7%90%83%E9%81%8A%E8%BC%AA%E6%90%9C%E5%B0%8B%E5%BC%95%E6%93%8E%E8%A8%82%E8%88%B9%E8%89%99-_-%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%96%87/

  • 2014-11-09 at 20:28:30
    Permalink

    2013/11去杜伯尼克 (Dubrovnik) 沒有搭小船耶. 直接從郵輪的4樓走下岸. 走出去沒有過海關 就搭計程車(10歐/輛/趟)去舊城了.看了很多網友分享有搭小船. 我在猜是不是太多郵輪時就會停在海中央.11月去郵輪較少

    Reply
    • 2014-11-09 at 21:51:57
      Permalink

      我也是,上次也是搭到新港再坐公車去舊城
      現在用小船搭到舊港的越來越少了 (可能因為船越來越多了吧,都開到新港比較好管理)

      Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*