巴塞隆纳 (Barcelona)

西班牙的巴塞隆纳,是西班牙仅次于马德里 (Madrid) 的第二大城市,有着方便的交通以及多变、丰富的文化,是一个相当适合做为起点或终点站的港口,也是现在大多数邮轮公司在地中海航线所会停靠的港口。如果时间安排允许的话,不妨在登船之前,安排个两天左右的参观行程,逛逛高第(Gaudi) 建筑,慵懒随兴的漫步在流浪者大道 (Las Ramblas),尝尝道地的西班牙海鲜饭或来份黑哑哑的墨鱼饭,都是很棒的体验。

来试试美味的墨鱼饭吧
来试试美味的墨鱼饭吧

优闲地逛逛 Rambla 大道
优闲地逛逛 Rambla 大道
高第的米拉之家
高第的米拉之家
有很多有趣的街头艺人
有很多有趣的街头艺人

先介绍从机场到港口的方式吧 (巴塞隆纳有两个机场,国际线是停靠在 El Prat Airport (机场代码 BCN),另一个机场Girona-Costa Brava Airport (机场代码GRO) 如果不是搭乘欧洲线廉价航空的话应该不会订到,而且这个机场进市区要一个多小时,比较不方便,所以这里就不介绍囉)

从 Barcelona 机场”到港口”最方便、最便宜的方式就是搭 renfe火车+ 地铁了 (车程大约只要 25~30分钟左右,而且机场这里是起站,不用担心会坐错,火车班次也很多,如果真的有问题的话,还有很多工作人员可以询问,所以真心推荐坐火车  :-D )

如果想试试坐巴士到市区的话 (Aerobus),可以参考这一篇,不过搭巴士价格算起来会比坐火车+地铁贵一点,也没有比较方便(搭车时间和搭火车转地铁差不多,不过下车地点离码头比较远一点),所以还是推荐坐火车啦  8)

如果”不是直接到港口”,而是先在巴塞隆纳过夜的朋友,2016年开始巴塞隆纳有新地铁 L9S 线从机场出发 (看住的旅馆在哪里,可能可以少转一次车),会是进市区很方便的选择,可以参考这一篇文章,只是目前还不适用 T10票 (后面会提到什么是 T10),所以在旅游成本上会略高啦~ (如果搭 L9S 转 L3到港口的话,大概要抓一个多小时,因为这条L9S路线绕比较远,所以到港口会比搭 renfe 火车+地铁慢)

今天小奈要介绍的是到港口最快的 “搭 renfe火车+ 地铁” 的方式

火车来了~
renfe 火车来了~

Barcelona 机场有三个 Terminal (航站),Renfe火车站在 Terminal 2B,如果自己下飞机的航厦不是 2B 不用担心,机场有免费的接驳 bus,只要跟着标志很容易找到 (照片里红色圈圈是往接驳巴士的标示,绿色圈圈是往火车的标志,照片中因为一开始不是在 Terminal 2B 所以往这两个地方的方向是一样的)。

往接驳公车和火车的标志
往接驳公车和火车的标志
机场的免费接驳车路线
机场的免费接驳车路线
很容易找到接驳的标示
很容易找到接驳的标示
看到接驳巴士了
看到免费接驳巴士了
到Terminal 2之后就沿着火车的标示走
到 Terminal 2B之后就沿着火车的标示走

接驳巴士是一直循环著开的 (T1 –>T2B –>T2C –>T1……),到站前会有广播,告诉大家下一站是哪一个航厦,不要傻傻的一直坐下去喔。 到 Terminal 2B 之后,就沿着火车的标示一直走 ( 火车公司叫做 renfe ),会走到一个往上的手扶梯

Terminal 2B 往火车站的手扶梯 (快走到了!)
Terminal 2B 往火车站的手扶梯 (快走到了!)
穿过这个通道就要到了
穿过这个通道就要到了
巴塞隆纳机场的火车站到了
巴塞隆纳机场的火车站到了
到自动卖票机买火车票吧
到自动卖票机买火车票吧

火车票有好几种选择,要看同行有多少人 (可以共用一张),还有回程是不是也到 Barcelona 搭机来决定。原则上如果回程也是回到 Barcelona 的话 (效期很长,到隔年一月底),即使只是两个人同行也是建议买 T10 (就是可以坐十次的意思),因为 renfe火车和地铁 (Metro) 是可以通用 T10 的,而且 T10有个特色是在票口刷进后 1小时15分钟 (就是75分钟) 内转乘免费 (在地铁系统内不出站转乘,或是转搭火车,或是转搭公车),而且买一张单程票价就要 2.15 欧,坐5次就比一张 T10 还贵了,而且单程票不适用火车 (还要另外花买火车票的钱),总之,没有特别状况的话,两个人以上就是买 T10就对了。

T10 票长这样
T10 票长这样,背面有票卡刷进纪录
metro 地铁票价
2015 metro 地铁票价
售票机显示票种
售票机显示票种
选好之后,机器就要我们投钱了
选好之后,机器就要我们投钱了 (除了 50欧之外的纸钞也可以收)
巴塞隆纳火车+地铁图 (点图可以放大)
巴塞隆纳火车+地铁图 (点图可以放大)
2016年加入新地铁线 L9S 的地铁图
2016年加入新地铁线 L9S 的地铁图

上了火车之后,每节车厢内都会有说明车行方向和下站资讯的 monitor,只要稍微留意就不太容易坐过站 (火车行车时间大约 20~25分钟),我们需要在B. PG. Gracia 站下火车转乘地铁。对了, 虽然西班牙的治安算不错的,不过西班牙的扒手多是出名的 (感觉仅次于义大利,听说好像是因为偷窃的金额小于 “一个不知道多少的数字” 不会受罚的样子),记得随时留意身边的财物,小心没事靠近身边的人 (如果背后背包,要留意靠近背后的人),总之就是多留意就是了。

在这站下车转乘地铁
在 Gracia 站下车转乘地铁
寻找出口
西班牙语的出口叫 Sortida

走出了出口之后,很快就可以看到地铁的标志,跟着标志走,然后拿出刚刚用的 T10 刷卡就可以进去地铁站了 (因为在1小时15分钟内,所以不会被扣钱),然后在里面寻找 L3的这条地铁线搭乘 (注意方向不要弄错了)。

地铁 metro 的标志
地铁 metro 的标志
坐 L2 只要3站就到码头了
坐 L2 只要3站就到码头了
出了地铁站,往哥伦布雕像的方向走
出了地铁站,往哥伦布雕像的方向走

出了地铁站之后,就来到知名的流浪者大道 (Las Ramblas)了,左右东张西望一下,很容易就可以看到哥伦布纪念柱, 纪念柱的下方是一个圆环,穿越行人道后可以到圆环的对面,(非常不显眼的 8-O ) 可以看到码头接驳巴士的指示牌。

红圈的地方就是接驳巴士的指示牌
红圈的地方就是接驳巴士的指示牌
靠近点看是这样
靠近点看是这样

就照着它指示的方向,走约100公尺,就可以看到候车站了 (运气好的话,接驳车已经在那里等了),车资是单程2欧,来回3欧。

T3 port bus
T3 port bus
票长这样
票长这样

有些人会想说就快到了,不然就用走的吧,省一点钱…… 因为这段到码头的路对行人不是很友善,有些地方看不到行人穿越道,也没有交通号志,如果是拉着大行李,比较不合适,若是只是携带轻便的行李,又不赶时间的话,慢慢走当作散步那就还好。

如果真的是时间很多,这旁边有个 shopping mall,有免费 wifi (要先登录很简单的资料,不过网页是西班牙语的,猜不出来的的可以问服务台的人员),也有椅子可以坐,是个逛久了蛮适合歇歇脚的地方 8)  。

有免费 wifi 的 shopping mall
有免费 wifi 的 shopping mall

坐接驳车大约5分钟就会到邮轮停靠的码头了,远远的就可以看到不同公司的邮轮 (船顶的标志不一样,很少同一天会有同一家公司的两艘船在同一个港口的),所以就算不知道自己的船停在哪个码头,也很容易判断在那里下车,不过细心一点的人可以上 Barcelona 港口资讯网上查询,上面有每个月、每一天,预计抵达、出发的所有船只资料。

每天港口进出船只资料
每天港口进出船只资料
不同编号的船只停靠处
不同编号的船只停靠点
看到邮轮了,接着要准备上船出境囉
看到邮轮了,接着要准备上船出境囉

看到自己要搭乘的游轮了,是不是兴奋得忘了旅途的舟车劳顿呢 :biglaugh:  接下来请参考上船流程的文章,准备上船出境,享受美好的海上假期囉~

船上的美食飨宴
船上的美食飨宴
船上的音乐表演
船上的音乐表演

Barcelona 住宿参考:

巴塞隆纳的青年旅馆,有三间分店,价格很便宜,提供参考 http://www.thehostelbox.com

如果不想住得太简陋,巴塞隆纳当地的观光网站

http://www.barcelona-tourist-guide.com

http://www.barcelonaconnect.com 有许多饭店订房的资讯,以及行李寄放等服务查询

Barcelona 地铁 metro 票价 资讯

======================================================

如果来 Barcelona 只是下船参观 (不是起站或终站),因为 Barcelona 的交通实在太方便了,只要坐 T3 port bus 就可以到 Ramblas 大道 (那里就有地铁站),两个人买一张地铁 T10 票,事先做好功课,一天的时间足够自助逛完高第建筑了,真的一点都不需要买岸上团体旅游 (这样反而感觉没有真正踩在 Barcelona 的土地上啊 8)  )

 

到巴塞隆纳下船自助观光很简单,terminal 外面就是 T3 接驳巴士的等候处 (虽然排队的人不少,不过班次很多,坐上去只要5分钟就可以到流浪者大道了)
到巴塞隆纳下船自助观光很简单,terminal 外面就是 T3 接驳巴士的等候处 (虽然排队的人不少,不过班次很多,坐上去只要 5 分钟就可以 Ramblas 大道了)

喜欢搭观光巴士的朋友,或是如果有行动不便的长者同行,想少走点路,巴塞隆纳也有很方便的 Hop on hop off 巴士,把大部分的景点都包含在路线中了 (把它当作一个交通工具也还不错~只是再怎么说还是搭地铁比较便宜啦、地铁也已经很方便了,加上小奈一直觉得巴塞隆纳车有点多 …….. 不过空气还是比亚洲大城市好很多就是了 :wink:  )

观光巴士路线图 Barcelona Bus Turístic_map (票价 2015年成人 27欧,4-12岁小朋友 16欧,事先上网买票可以有 10% 折扣)

搭观光巴士是一种花钱、少走路的选项 (在 T3巴士下车处附近就有停靠站)
搭观光巴士是一种花钱、少走路的选项 (在 T3巴士下车处附近就有停靠站)
非达人港口评价
码头交通便利度
自然景观与文化深度
便宜的观光花费
不需要岸上团体旅游
周边城市交通便利度
周边城市观光价值
平均评等

20 thoughts on “巴塞隆纳 (Barcelona)

  • 2018-09-01 at 10:05:12
    Permalink

    小奈您好,

    最近想定 Costa Diadema 的地中海行程,不过爬文的结果,听说Costa不提供饮用水,只有自助餐厅在供餐时间有提供免费的饮用水,其他必须用买的,这是真的吗?上网看Costa的网站,他们的饮料套餐,也没有提到饮用水,不知道您及网上的前辈是否有经验?谢谢您。

    Reply
    • 2018-09-01 at 10:13:28
      Permalink

      大卫你好,

      没错,比较低价的船队(MSC和Costa,虽然MSC也越来越贵了….)确实是除了buffet自助餐厅之外,饮水需要另外购买的
      有时候趁促销活动时订票,会有船票中送xx瓶水,或是煮餐厅提供免费矿泉水的赠品
      不过每一次的促销内容不一样,还是要碰碰运气

      Reply
  • 2018-08-18 at 12:09:26
    Permalink

    小奈您好:

    常常细读您的文章,受益非常多,很感谢您。

    请问一下,您觉得 1月份西地中海的海象及天气如何?打算带爸妈去搭船。先谢谢您囉。

    Reply
    • 2018-08-18 at 20:30:26
      Permalink

      大卫你好,

      一月份西地中海比夏天较多雨、阴天也比较多,气温上会需要一个薄外套(建议选可以顺便挡小雨的材质)
      海象上,如果邮轮不开出地中海范围,是还好的,不用太担心^^
      虽然不是理想的旅游季节,不过船票价格便宜,之前也有朋友是寒假带父母去地中海搭邮轮,长辈评价也是很满意的喔~

      Reply
  • 2017-09-12 at 12:44:56
    Permalink

    Hello, 你好~!!
    我们打算12月底到巴塞隆纳 可是也想到处走走 所以老公想搭邮轮玩一玩地中海 你有没有什么建议?
    我们只有六天五夜可以搭邮轮 可行的吗??
    谢谢你的笔记 非常详细!

    Reply
    • 2017-09-12 at 19:53:44
      Permalink

      Shirlin你好,

      我目前查到的12月地中海邮轮行程都是8天7夜呢…….

      Reply
  • 2017-06-02 at 16:16:23
    Permalink

    多谢, 非常详尽, 感谢你

    Reply
  • 2017-04-04 at 07:08:57
    Permalink

    谢谢您的资讯,我和家人也是今年五月将第一次前往巴塞隆纳搭Norwegian Epic,
    想请问您推荐哪一间旅馆?
    我看了观光局的介绍,里面介绍了如果是第一次去,应该住Placa Catalunya, Las Ramblas或 Gothic Quarter (the old town),您觉得呢?
    我们是5/28出发,所以5/27 会抵达.另外6/4回港,我们会再留一天.
    谢谢您的帮助.

    Reply
    • 2017-04-04 at 09:32:02
      Permalink

      密雅你好,

      关于巴塞隆纳的住宿,我其实没有太多的偏好,因为只要旅游时间充足,在市中心离捷运站走路很近的地方我都觉得很Ok耶~
      如果选Placa Catalunya, Las Ramblas或 Gothic Quarter (the old town)是逛街很方便,不过应该价格不便宜吧 ^^

      Reply
  • 2016-07-18 at 12:02:00
    Permalink

    坐HOP ON HOP OFF 是最好的选择。

    Reply
  • 2016-07-07 at 05:47:26
    Permalink

    我们全家即将至巴塞隆纳搭乘9月的迪斯尼邮轮前往地中海, 很谢谢你在这篇PO文描述得如此详细, 这也让我这对陌生的地方有点些焦虑的妈妈顿时安心了一点 ~ 我们真的好期待这次的旅游, 还有对这城市!

    Reply
    • 2016-07-07 at 06:12:52
      Permalink

      您好,

      谢谢您的留言,不客气喔~ 祝你们旅途愉快 ^^

      Reply
  • 2016-06-29 at 18:01:03
    Permalink

    请问一下, Epic邮轮说 5am 会 disembark, 我如果要赶搭 9:40am 的飞机可以吗 ? 我不知大家离开船要多久? 我打算在港口直接搭 Taxi 去机场. 好搭吗 ? 会不会一队人排队

    Reply
    • 2016-06-29 at 22:47:27
      Permalink

      Hello Mandy,

      Norwegian的话,你可以选择自己提行李下船,这样5~6点就可以离船了,港口一般来说计程车都不少 (不过一大清早车会比较少,不过相对的,要搭计程车的人也会比较少),搭计程车直接到机场大概需时约25~30分钟,以前的价格是约25~30欧元(现在不知道是不是有涨价……),不过还是给你们参考 ^^

      Reply
    • 2016-07-19 at 22:16:47
      Permalink

      HI,Mandy
      想请问一下,我们也是坐Epic邮轮,8/14-8/21在巴塞隆纳上船,不知您是否也是坐同班邮轮呢?

      Reply
  • 2015-04-16 at 23:08:26
    Permalink

    你好! 谢谢你的笔记. 获益良多.
    不过 B. PG. Gracia 要到码头应该要坐的应该是L3 而不是L2.

    Reply
    • 2015-04-16 at 23:36:10
      Permalink

      Hi ABC,

      真的吗? 我才刚又从Barcelona回来而已, 谢谢你的指正, 我可能每次都看目的地的名称而已, 把L3跟L2记错了
      谢谢你喔~

      Reply
  • 2014-12-25 at 22:10:51
    Permalink

    分享给想去奎尔公园的人: 搭T3公车到哥伦布塔,坐地铁L4(黄线)换乘L2(紫线)或L5(蓝线),到Sagrada Familia圣家堂。
    参观完后,从圣家堂背面沿Av.de Gaudi大街步行约10-15分钟到圣保罗十字医院hospital sant paul。一公里多,这医院外观很漂亮,可以拍照。
    再搭92号公车约20-30分钟到奎尔公园,Ctra del Carmel-Parc Güell站下就是公园的侧门(有24.92号公车).若坐地铁要走很久喔。
    逛完奎尔公园后,搭24号公车回市区,24号公车行经格拉西亚大道Passeig de Gracia,及加泰隆尼亚广场PLAZA CATALUNYA,可以直接搭到米拉之家附近,下车站名是Pg de Gracia-Rossello,沿途逛兰布拉大道 Las Ramblas回哥伦布塔.

    Reply
    • 2014-12-25 at 22:16:02
      Permalink

      补充:不用走路啦!圣家堂坐一站地铁到圣保罗十字医院站.拍一下照片后.搭92号公车到奎尔公园.在75分钟内.算一次票.不用辛苦自己的脚喔!!

      Reply
    • 2014-12-25 at 23:02:03
      Permalink

      谢谢分享~
      我奎尔公园太久以前去的,搭车的细节都忘了囉

      Reply

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *

*