突尼斯 (La Goulette)

突尼斯是突尼西亞首都 (非洲最北的國家),人口約有250萬人,在這裡你可以同時看到穿著時髦準備去大學上課的年輕女孩,也可以在城市的另一角看到牽著駱駝,身著傳統的頭巾和服飾的人們。

突尼斯市
突尼斯市

突尼西亞據稱是非洲女性地位最高的國家 (女性自1980年代中期開始就取消了包頭的傳統,而且突尼西亞也是伊斯蘭國家中少數一妻一夫制的國家),不過到這裡還是得尊重當地比較保守的伊斯蘭文化,不要穿過於暴露的衣服。

突尼斯的地理位置 (圖片來源 worldatlas)
突尼斯的地理位置 (圖片來源 worldatlas)

突尼西亞的歷史可追溯到約3000年前。突尼斯因為地理位置的關係,曾經被腓尼基人,羅馬,拜占庭,土耳其,西班牙和法國占領。在第12至16世紀,突尼斯曾是阿拉伯世界中的最重要和最富有的城市,之後因為一度成為海盜的基地而沒落下來。它最近的歷史是於1956年脫離法國獨立,2011年爆發茉莉花革命,推翻了長期執政的前任總統,由此有了第一屆的民選總統。

突尼西亞算是一個相對貧窮的國家,直到這篇文章寫的時間時,仍受到預算赤字的困擾,連總統都自願減薪,全國大約有15 %的失業率。在經濟上,它是世界上最大的橄欖油生產商之一,其他產品包括柑橘,葡萄酒等農產品。突尼西亞的國庫進帳,有很大一部分靠的是觀光收入 ( 每年有超過五百萬的遊客到訪,當中包括到突尼西亞南部,撒哈拉沙漠探險的遊客 )。因為它的異國風情,突尼斯是一個不少歐洲線郵輪會選擇停靠的港口 (其中主要是 Costa 和 MSC 兩家遊輪公司,和少數 Holland America Line 的遊輪) 。雖然一般普遍認為突尼西亞是一個第三世界國家,但是因為伊斯蘭教義的關係,在這裡的犯罪率可以說是相當的低,大家可以不用太擔心小偷或搶劫,倒是需要多注意尊重當地文化,入境隨俗。

搭乘遊輪的遊客如果沒有突尼西亞簽證沒有關係,下船前工作人員會發需要填的表格,對著護照填一填就好了,所以即使下船沒有買跟團的行程,也可以自由活動 ( 如果是搭飛機自助的話是落地簽7天吧? )。

到突尼斯入境需要填的表格
到突尼斯入境需要填的表格

到突尼斯港口了~

Tunis 港口和列隊歡迎的人們
Tunis 港口和列隊歡迎的人們
要出海關要穿過中間箭頭指的通道
要出海關要穿過中間箭頭指的通道

到了港口下船後,按照照片中箭頭所指的,進去那個要出海關的建築物,裡面有information center可以索取一些導覽資料

information center
information center

這裡面也可以登記計程車服務 (工作人員可以先幫你填好單子,是這裡的公訂價,這樣就不用擔心出去外面被漫天喊價了)

海關裡面有叫計程車服務
計程車服務的辦公室

包計程車有三種路線可以選擇,我們是選到三個地方的 (四人座60歐,不過時間就會比較趕一點就是了),車資跟人數多少和參觀路線不同有分不同的價格,當然如果還想多看其他的的地方,可以再加價訂購。每到一個地方,司機會跟你約好在哪個地方多久後碰面(他會找一個能停車的地方等你)。

包計程車可以參觀5小時,上表示來回的車資
包計程車可以參觀5小時,上面的價格是來回的車資
包計程車有三種路線可以選擇
由工作人員填好的單子長這樣

接著就是往有寫Police exit 的地方入境了,工作人員會檢查護照和留下我們填的單子的一半做紀錄,另一半我們要自行保管,回程出境前他們會收走。

檢查文件護照
檢查文件護照

出去之後,馬上就可以看到計程車排班的地方,拿著剛剛填好的包車資料給工作人員,就會被分配到合適的計程車。

計程車招呼站
計程車招呼站

在這裡有幾個必去的地方:

1.  Carthage:迦太基古城遺址 (部分已被列入聯合國世界文化遺產),範圍很大,不過遺址的分布有一點零星分散。

迦太基古城遺址
迦太基港遺址

我們在在安東尼浴場買門票,一張門票成人10歐,小朋友免費 (可以去五個地方),安東尼浴場是羅馬人佔領迦太基城之後蓋的,要在裡面照相還要再加買一張照相的許可。

在安東尼浴場買門票
在安東尼浴場買門票
每到一個地方會蓋一個章
每到一個地方會蓋一個章
安東尼浴場
安東尼浴場
安東尼浴場
安東尼浴場
美麗的雕刻
美麗的石柱雕刻
浴場平面圖
浴場平面圖

用這張門票,我們還參觀了羅馬露天劇院,一個羅馬的別墅,和迦太基博物館

露天劇院
露天劇院
羅馬別墅
羅馬別墅
博物館
博物館

2.  Sidi Bou-Said:有像希臘一樣藍白之美的海邊小鎮,不過仔細看,門和窗的裝飾和希臘不同喔。

Sidi Bou Said
Sidi Bou Said
有一間當地的民宅可供參觀(要付錢參觀)
有一間當地的民宅可參觀 (要付錢參觀)

3.  Medina:Medina 在阿拉伯語中是城市的意思,這裡是指突尼斯的老城 (裡面的清真寺已被列為世界文化遺產),Medina 旁邊就是 Arab souk,也就是在突尼斯的傳統市集,裡面有蜿蜒的巷子,帶小朋友去要小心牽好,以免迷路。

麥地那外的廣場
麥地那外的廣場
麥地那 Medina 主要古蹟分布圖 (按圖可以放大)
麥地那 Medina 主要古蹟分布圖 (按圖可以放大)
傳統市集
傳統市集
當天行程太趕,都沒拍到麥地那重要的古建築,這張是翻拍遊客手冊上的圖
當天行程太趕,都沒拍到麥地那重要的古建築 (泣~),這張是翻拍自遊客手冊
製作紀念品的攤販
製作紀念品的攤販

時間夠多的話,在 Medina 可以找到許多有特色的攤販,比如說:香料,燈飾,服飾,薄荷茶,水煙等等。

如果時間還夠的話建議可以去 Bardo (當然路線規畫上可以先跟司機討論一下),那裏有館藏全球第一的馬賽克博物館 (1)(2)

回程時看到的我們搭乘的MSC Splendida,這樣看感覺特別的大

MSC Splendida
MSC Splendida

有很多旅客會趕在上船前體驗一下”坐”駱駝 (因為駱駝只有站起來轉一小圈就又坐下了) 一次 5 歐,或是讓老鷹站在手背上 (依次 3 歐,要穿長袖,不然會痛)

真的只有轉一小圈而已,大概10公尺吧
真的只有轉一小圈而已,大概10公尺吧
記得要穿長袖
記得要穿長袖
戰利品"小駱駝"4歐 (本來開價25歐)
戰利品”小駱駝”4 歐 (本來開價 25 歐)

在這裡買東西記得一定要殺價,因為小販都是預期你會跟他殺價的,所以價錢都開得很離譜,突尼西亞通行的貨幣是 Tunisian Dinar (TND),在觀光客多的地方,大部分商家是收歐元的,這次我們包計程車,買門票,和買紀念品都是用歐元,所以完全沒換 Dinar,Dinar 是一種封閉的貨幣,出了突尼西亞就沒有辦法 (很難~) 再換回美金或歐元了,所以如果要換,換之前要先算好大概要換多少,上船前把它用完就是了。附上好用的即時匯率換算網站

小奈這次行程是跑得相當趕,不過跟參加船公司的旅行團比起來是可以看多一點景點,另外我們人多坐計程車算起來也比較便宜,當然來突尼斯還有別種參觀方式,比如說可以坐火車,如果想要省更多,可以參考看看,不過還是要留意掌握好回程的時間。

其他一般資訊,可以參考背包客棧囉。

===============================================================

該不會有人是要在突尼斯上船的吧? 8-O

迦太基機場到 La Goulette 很近,坐計程車應該 20 歐左右就夠了

從機場到碼頭坐車大概20分鐘
從機場到碼頭坐車大概20分鐘
非達人港口評價
碼頭交通便利度
自然景觀與文化深度
便宜的觀光花費
不需要岸上團體旅遊
周邊城市交通便利度
周邊城市觀光價值
平均評等

One thought on “突尼斯 (La Goulette)

  • 2015-11-03 at 19:26:48
    Permalink

    我也是搭SPLENDIDA到突尼斯,參加shore excursion,半日遊,費用還蠻貴的!如果早看您的網站,我就會搭計程車,嘔!

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*