自助遊輪行和搭飛機自助旅行的不同

就像每個人愛吃的食物口味不同一樣,嚐試過自助飛機旅遊和郵輪旅遊之後,每個人都會有不一樣的偏好,跟遊輪上的夫婦聊天,經常會發現比如太太喜歡搭船旅遊,先生比較喜歡坐飛機旅行這樣意見不一致的情形,當然更多的是,坐過一次遊輪之後,就開始迫不及待的期待下一次遊輪之旅  :-D

登船囉
登船囉

小奈就是經過一次幸運的因緣際會,搭上生平第一次遊輪之後,開始喜歡上嘗試各種遊輪和路線的。當然,這樣我們只能盡量選擇促銷的行程和內艙。

雖然只能另類的窮遊,這卻澆不熄想要到各個國家和港口的熱情,(不知道是不是小時候大航海時代遊戲玩太多,每個港口都好想要去看看。越是這樣想,越會覺得世界好小 :wink: ) 而且每次到了一些地理位置比較特殊一點的港口,心裡就忍不住想要說:哇!這就是xxx港喔 :ohmygod: 大航海時代這裡可以補給耶!(或有xx商品可以買賣!) …… 果然是小時候電玩中毒太深了  :crycry:

言歸正傳,郵輪和搭飛機自助旅行到底差在哪裡呢?小奈各列出兩者大概的優缺點吧
遊輪旅遊

1. 不用自己煮三餐,不用餐餐煩惱吃什麼和預算(尤其在歐洲這個物價超貴的地方),因為訂船票的時候,價格就已經全包囉(除了有些船上有 “更” 高級的餐廳,需要自費之外,當然酒水也是另外算的)

2. 享受完全放鬆,被人服侍的假期 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆(還有什麼時候可以有這麼"奢侈"的生活呢?平常上班都是看人臉色啊!)

3. 適合全家親子旅遊。大部份的船上都規劃有兒童俱樂部,每天都會安排各式活動,可以放心的把小朋友交由那裡的大哥哥,大姐姐照顧(第一次到俱樂部,就會需要填文件,沒有父母的允許,他們不會讓小朋友自己離開遊戲區,進去和離開俱樂部,都需要家長簽名),對於每天在小朋友身邊忙不停的父母親,這樣才能完全的休息啊!(一開始還會有小朋友不在身邊的罪惡感,但是瞭解俱樂部的安全之後,才發現這真是遊船公司貼心的安排  :great:

4. 海景無敵。從海上看到的景色和由陸上看到的,角度和視野不同,不知道為什麼,帶給人完全不同的感受呢!(是大海淨化了人心了嗎?^ – ^)

5. 到一輩子都不會去的地方看看。遊輪航線安排,一般都會跨越不同國家,當然主要會是停靠在熱門的港口,但是經常會有一些比較冷門的國家的港口穿插在航線的中間,雖然如此,它們也有自己別具風格的景緻或人文。如果是搭機自助旅行,可能永遠不會規劃到這麼偏遠的國家來,有些地方連到機場都很不方便,這些都是自行搭機旅遊所沒有的驚喜。

6. 旅行再也不需要每天拖著行李到處跑了。每天只需要帶輕便的隨身物品下船遊覽,不用擔心行李會遺失,終於可以脫離旅行的戰鬥營了 (媽媽的心聲 :wink:  )

7. 每一次的遊輪旅行就像是參加一堂生動的地理、人文的課,各個國家和不同地方的人,頓時變得好近,在感覺世界變小的同時,更能刺激我們自省並成為生活的動力。

搭機自助行

1. 適合喜歡深度旅行的人和地方。搭機自助行,一下飛機就要完全靠自己了,不但要事前規劃好,還需要應付許多突發狀況,弄不好,說不定一起去玩的朋友還翻臉了。不過痛苦也是有代價的,許多時候就是這樣才能更瞭解一個地方的文化,也確實很多國家和城市比較適合深度旅行。

2. 世界上的港口雖然很多,但是跟機場比起來還是少得太多了,而且有許多國家的重要文化資產,在內陸深處,所以這些地方就是搭郵輪旅遊受限的地方。

3. 因為自助旅行需要自行安排的瑣事以及旅行中不可預期的事太多了,所以原則上比較不適合帶著小朋友或是行動不便的老人家出遊,不然可能會弄得每天跟打仗一樣,雖然是出去玩,但是感覺比上班更累就不好了。

從海上看到的夕陽
從海上看到的夕陽

2 thoughts on “自助遊輪行和搭飛機自助旅行的不同

  • 2016-12-21 at 12:56:38
    Permalink

    超愛玩大航海+1,很謝謝你整理的分享
    後天我就要參加第一次的郵輪行,我想我也會愛上坐船旅遊的感覺的^O^

    Reply
    • 2016-12-21 at 14:33:14
      Permalink

      Hello妙妙,

      謝謝你的留言喔~ 相信你一定會愛上航海的 ^^
      祝你們旅途愉快~

      Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*