地中海璀璨珍珠 – Monaco (摩納哥) 與 Eze

摩納哥 (Monaco)位於法國南部地中海沿岸,在尼斯的東北方,世界第二小國(僅次於梵蒂岡),可別跟位於北非的摩洛哥 (Morocco)搞混了。除了靠地中海的南部海岸線之外,全境北、西、東三面皆由法國包圍,主要是由摩納哥舊城和隨後建立起來的週遭地區組成。而國民所得最高的國家,全仗幾乎無人不知的蒙地卡羅賭場  :-D

摩納哥港口
摩納哥港口

141124摩納哥郵輪資訊
船上提供的摩納哥資訊
圖片來源: www.TomsPortGuides.com
141124摩納哥港口10
摩納哥港口.中央高處亮燈處.即是皇宮.走路即可到達

IMG172

sony158
The Monaco Le Grand Tour HopOn bus

下船後直接走出港口,沿者長長的岸邊直走再右轉找到公車站,搭1號公車(2歐)到蒙特卡洛

141124摩納哥055港口公車站
摩納哥港口的公車站.1及2號可搭至賭場.100號公車站也在這附近
messageImage_1458653076012
賭場附近公車位置圖.圖片來源: www.TomsPortGuides.com

摩納哥的精華地區--蒙地卡羅,是以賭場聞名的觀光地。賭場上午 9點開門供遊客參觀,參觀每人10歐元,下午兩點就正式營業,我們大概 9點到的,賭客們還沒到,沒看到名貴跑車  :wink:

sony160
蒙地卡羅賭場

sony164

IMG180141124摩納哥015

賭場前方有座噴水池.特殊造型的建築裡是一間一間的名牌店.遊客中心在這附近

141124摩納哥058

Eze (艾日、埃茲),位於摩納哥和尼斯之間的懸崖小鎮。從摩納哥坐車過去有兩個選擇,一是112號直接到門口 (站名Eze Village),但 112號每隔 2小時才有一班;第二種選擇是搭 100號路坐到山腳下,換乘 83號上山,這種車次多一些。票價都是 1.5歐。

messageImage_1458651143281
到Eze公車路線.圖片來源: www.TomsPortGuides.com
141124公車票價
公車票價:112號1.5歐/趟及2號2歐/趟

摩納哥馬路小,大多為單行道。看到遊客中心直接問 112號公車站牌位置 (站名 Crémaillère),這一站同時有 2號及 112號公車喔!

車上買票 1.5歐/趟,車程約 15分鐘,不過原訂 9:55的車子等到快 10:25才來(差點等到不想等了 …………..),到達 Eze (站名Eze Village)已快 11點了~ (原定班次時間是 9:55—10:10)。

141124摩納哥往EZE112號站牌 (2)141124摩納哥2和1112公車站

messageImage_1458654027544
112號公車時刻表 .約2小時一班

到 Eze小鎮後,為了讓大家拍照拍的盡興而沒有先看公車時間,逛完約 12:40,才到遊客中心逛逛,這時才知 13點班次所有公車都停駛 (前一班 12:30),82、83、112號都要等到 14:30才有,而搭計程車竟要 50歐起跳 8-O ,最後我們只好枯等 1.5小時,原本規劃去尼斯舊城區去不了 :(  。漫長等待時間朋友找到一家餐廳願意讓我們免費使用 WIFI。

貼心提醒: 淡季 (11月-3月)去 EZE 遊玩。建議抵達時先去的遊客中心拿地圖和看公車時刻 82、83、112號是否有取消班次 (公車站公告的不準確喔~ 因為沒有劃掉取消班次),好抓參觀時間。有人說 112號公車假日沒開。

公車查詢https://www.cg06.fr/vous-deplacer-en-bus/lignes-et-horaires-3029.html

尼斯公車時刻表查詢http://www.lignedazur.com/horaires/?rub_code=23

141124EZE站82號公車時間 141124EZE站83號公車時間

素有法國最美麗『鷲巢村』之稱的Eze

Eze是尼斯和摩納哥中間的一座小鎮,整個村落聳立在險峻岩壁上,是個典型易守難攻的中古世紀城堡,以致於到現代得以保存原始風貌,村子裡家家戶戶仍安安穩穩的座落著,只不過現在已成為藝術家聚集的地點,很多有特色的小店林立,轉個小彎就會被發掘喔~  8)

一路上遊客挺少的,因為是淡季 11月,很多店家沒有開,我們就在沒有其他人影響的狀況下盡情的照相。最高處是一個仙人掌花園,門票是 6歐,這裡可以看到漂亮的景色 (聽說現在 Eze 要收入城費 2.5歐)

南法EZE (1)

103西地中海133南法EZE (6)

南法EZE (2)
由 Eze望向對面,看到很多坐落在山上的小屋,構成一幅很美的畫~

 

南法EZE (4)

南法EZE (8) 南法EZE (7)  141124南法EZE66

舊城區街道彎彎曲曲,鵝黃色的建築和精心設計的小店招牌,正是小鎮典雅而迷人的風格。

南法EZE (5) 南法EZE (3)

南法EZE (9)  141124南法EZE53

14:30 坐上了 112號公車,有人說提前 3站下車 Jardin Exotique,就是王宮附近。可能是我搞錯站名了,走了 30分鐘以上才到王宮的山腳下 (也許是 Belgique 這站才對,當時沒問司機),後來研究一下Jardin Exotique車站也有 2號公車,早知直接轉乘 2號公車到王宮山腳下。

IMG256
從 Jardin Exotique 站看到王宮及港口,好遠喔!!

IMG266  IMG263

爬坡後才到王宮。幸好王宮離港口很近,可以直接走回郵輪了  :lol:

141124摩納哥王宮02爬坡
爬坡後才到摩納哥王宮
IMG276
10-4月 (淡季)摩納哥王宮是不開放

IMG278 IMG279 IMG268

王宮前的廣場倒是挺大的,廣場兩旁則是一堆商家,賣著紀念品。

看完王宮可以沿著指示牌去教堂,這裡就是格雷斯凱利和摩納哥公爵結婚的地方。還有海洋館可參觀,門票 14歐元,這裡上下都有扶梯可乘,沿著海岸線就可以一直走回船碼頭了。

小遺憾 — 沒能去尼斯舊城區逛逛,而同船的朋友有人選擇直接搭 100號公車去尼斯舊城區遊玩。

141124摩納哥港口38
摩納哥港口.抵達及離港時在郵輪上欣賞不同美景

IMG169

摩納哥海灣則是滿坑滿谷的小型遊艇、中型遊艇與大型遊艇。為什麼這麼多遊艇呢,據說有一半是來賭場的,另外一半則是當地的富人所擁有。sony151

陳小美行程評價

碼頭交通便利度
自然景觀與文化深度
便宜的觀光花費
不需要岸上團體旅遊
周邊城市交通便利度
周邊城市觀光價值
平均評等

3 thoughts on “地中海璀璨珍珠 – Monaco (摩納哥) 與 Eze

  • 2017-07-04 at 19:38:41
    Permalink

    Hiya, 我坐的郵輪是停Vallefranche, 請問有直接公車到Mote Carlo賭埸嗎?
    想從賭埸到香水廠參觀,請問你有沒有這方面的資料?謝謝

    Reply
  • 2017-04-06 at 15:07:59
    Permalink

    小美你拍的照片为什么有的打不开

    Reply
    • 2017-04-06 at 18:04:11
      Permalink

      Hello logan,

      幫小美回答一下,請你把網站上語言的選項(右手邊選單有),把語言改成繁體中文,照片就會正常顯示囉~

      Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*