5分鐘挑好適合自己的船艙

有網友反應,之前這一篇挑選適合自己的船艙所說的 “上下左右” 挑船艙法,希望可以舉例說明一下。因為每一家旅行社的訂購介面不同,這裡舉好用的 cruisedirect.com 的網站做範例:

選擇好自己想搭的遊輪之後,在選擇船艙的時候,可以檢視船艙的配置 (放心!在填信用卡資料之前都不算訂購,所以很多時候,我都是用這個方法來查船艙資訊的,查好就跳開頁面就可以了,不用擔心會不小心就給他訂下去了):

按下 view deck 檢視船艙配置
按下 view deck 檢視船艙配置

接著會跳到類似下面的畫面,左邊可以點選不同的樓層,有些郵輪是用數字編號,有些是用名字(看不懂沒關係,基本上是越上面,樓層越高,也可以用房間的數字編號來看)

點選自己的樓層看一下左右配置
點選自己的樓層看一下左右配置
不同樓層有不同名字沒關係,直接看右邊船艙編碼也可以
像這艘郵輪不同樓層有不同名字沒關係,直接看右邊船艙編碼也可以 ,8 開頭的就是第 8 樓

接下來我們來看什麼是 “左右 NG” 的呢?

比如說下面這一個例子,在鄰近服務台 (Reception) 旁邊有兩排艙房,說真的,如果住到這裡 (自己選的就不要笨笨的選這了),只能說運氣太差了 (有的時候用 Guarantee cabin 方式購買 last minute sale 的話 ……)

房間旁邊就是人來人往的服務台
房間旁邊就是人來人往的服務台,因為這裡船艙左右設計是對稱的,所以不管左邊還是右邊都不好

因為服務台要服務一個船上數千名遊客,可以想見是人來人往的。吵也就罷了 (不是普通的吵喔 :-x ,我想我會抓狂吧),更糟的是船艙前的那個走道會有很多人走來走去 (被當作一般通道使用),所以想當然是很難安安靜靜地睡個覺了。這種情形適用於旁邊是公共設施的船艙 (如果旁邊是賭場,還會有菸味!)

接下來,再來看”上下NG” 的情形:

船艙上方有公共設施
船艙上方有公共設施

上圖中,第 6 樓這一區的船艙,正上方 (第 7 樓) 是公共設施 (賭場 casino),一般船艙正上方如果是公共設施,比如說:餐廳、賭場、theater、游泳池、廚房,因為會比較吵,都算是比較差的位置。而如果是正下方有公共設施,則要看是哪一種,下方如果是餐廳還好,如果是 theater 則因為表演的音量很大,一般都可以穿透樓層,除非不在乎一天聽很多場表演,不然還是避開比較好。

以上就是大致挑艙房的撇步 :-D ,當然還有一些小地方需要注意,比如說:越高的樓層視野越好 (如果是陽台房的話),但是卻會越搖,怕暈的人 (除了地中海之外,很多海域都會比較搖晃),建議選船中央的低樓層會比較穩;如果以船的 “前、中、後” 三段來選的話,船中央最穩,是最好的選擇、再來則是前段,船後段因為一般船底層設置有推進器,即使是隔了幾層樓,還是可以感覺到推進器的震動,比較不理想;另外,有些較低層陽台房或是海景房的窗戶可能會被外面設置的救生船擋住視線等等 (在比較低的樓層,比如說 6 樓以下,不過還是跟每艘船的設計有關),如果有這方面的顧慮,可以在訂船艙的時候,跟旅行社或是郵輪公司的客服人員確認 8)

 

2 thoughts on “5分鐘挑好適合自己的船艙

  • 2016-03-17 at 02:10:38
    Permalink

    非常感謝小奈妳那麼詳細的解說!一篇篇文章看下來實在是收益良多,覺得妳真的是佛心來著~ 光是收集這些資料,整理成精華分享給大家就不知道要花多少心血了!更別提妳對於每個留言都這麼盡心盡力地回覆,妳實在是太棒了,非常感謝妳~ ^_^

    期待妳更多的分享,也謝謝妳這麼不藏私地提供大家這些資料呢

    Reply
    • 2016-03-17 at 05:15:30
      Permalink

      Hello 溫蒂,

      不客氣啦~ 謝謝你的留言鼓勵 ^^
      我會繼續分享遊記和遊輪相關資訊的(也歡迎大家一起來分享~)
      預祝你有個難忘的遊輪旅程喔 ^^

      Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*