英國的南安普敦 (Southampton) _ 鐵達尼號未竟旅程的起點

Southampton 是來往英國主要的港口,也是400年前英國清教徒搭乘五月花號前往美洲、以及著名鐵達尼號的起點,地理位置上因為它距離倫敦有鐵路可以交通 (不過車程有點久,所以不太適合作為旅程的中途港口),倫敦市中心又可以搭地鐵直接坐到機場,所以是一個很適合作為起終點的一站 (事實上,它也是各個郵輪公司,前往北歐、橫跨大西洋、以及由英國往南開到法國、葡萄牙、西班牙、北非航線最常使用的起終點)。

Southampton 港位出入北海的重要位置
Southampton 港位出入北海的重要位置

雖然說 Southampton 是英國最大的港口,不過,不要對它的景色期待太多,因為畢竟這個港口還是以工商的進出口為主,所以港口本身是看起來一副工業港的樣子 :( (雖然 Southampton 也是大學城啦,只是我們旅客看到的面向不同),要走路走出這一片工業區到火車站也要大概20~30分鐘 (小奈就是這一族的),不過就是因為走路拉著行李有點遠 (路倒是不難找),所以有些人是選擇搭乘計程車,有些比較貴的船票也有提供車站到碼頭的 shuttle bus。

如果行程是安排 Southampton 作為起終點,建議在 Southampton 前後在倫敦可以待個兩天,好好把倫敦逛一逛 (大笨鐘、國家美術館、大英博物館、泰唔士河遊河或漫步、看場歌劇魅影或悲慘世界舞台劇,咦 …… 有沒有發現 8-O  ,這些點都不用買那個很貴的、所謂的 London pass),把出國的機票錢充分利用 :wink:

倫敦市區的交通沒有比走路+ 坐地鐵更方便的了 8) (倫敦地鐵圖下載 london tube map,查詢倫敦交通 tfl官網,官網不只可以提供建議的路線,還可以查到大約所需的時間,非常好用),因為倫敦市區裡地鐵站分布很密集,很多站之間走路3分鐘就到了,所以一兩站的距離可以只用走的 (想省錢的話),遠一點 (或懶一點) 就坐地鐵吧 (反正地鐵費用一天有上限,票價參考,超過就都一樣),當然如果在倫敦待到一個星期的話,就可以辦張不限次數使用的 travel card,更划算。

從 Heathrow 機場到 Waterloo 火車站,搭 深藍色的 Piccadilly 線到 Green park 再轉灰色的 Jubilee 線
從 Heathrow 機場到 Waterloo 火車站,搭 深藍色的 Piccadilly 線到 Green park 再轉灰色的 Jubilee 線

從 Heathrow 機場到 Waterloo 火車站,這段地鐵車程約 1個半小時

提醒大家,倫敦有好幾個機場,除了 Heathrow 大家最常用之外,如果有要轉搭歐洲線班機的話,Gatwick 和 Stansted 兩個機場也很方便 (航廈內就有火車站,每 30分鐘一班,進倫敦市區的時間可能比 Heathrow 還快)

可以從人工售票口買票
可以從人工售票口買票

倫敦的地鐵有單次用的紙卡,也有多次使用的儲值卡 Oyster card,除非真的只有搭一兩趟地鐵,不然還是辦一張 Oyster card 比較方便。買 Oyster card 需要儲值+5鎊卡片押金,不用擔心儲值用不完會浪費,因為可以在旅程結束的最後一站,到人工櫃台把剩下的儲值金額和卡片押金全部退還。

也可以用自動售票機買票 (有中文喔)
也可以用自動售票機買票 (有中文喔)
地鐵站售票處附近幾乎都可以找到這種方便攜帶的小地鐵圖
地鐵站售票處附近幾乎都可以找到這種方便攜帶的小地鐵圖 (封面每幾個月就會改版)
對於短期旅遊的人來說,用這個小圖查地鐵很方便
對於短期旅遊的人來說,用這個小圖查地鐵很方便
地鐵裡面轉乘的標誌都還滿清楚的
地鐵裡面轉乘的標誌都還滿清楚的

從倫敦到 Southampton 或從 Southampton 到倫敦,坐火車是最方便的方式 (不過單程約1小時40分鐘,車票也滿貴的就是了,最便宜的成人票也大概一張要約40鎊,查詢火車時刻表和票價,不過到英國或北歐就是什麼都貴 :notsure: ),也可以選擇坐 coach 巴士 (票價約一張30鎊,比火車票便宜一點,不過車程多了將近一個小時,查詢 coach 時刻表和票價), 好處是每個碼頭外面都有 coach 上車處,不過因為搭車時間很長,擔心會暈車的人建議還是以搭火車比較好。如果有人在倫敦還想順便參觀劍橋 Cambridge 或牛津 Oxford,或是溫莎古堡  Windsor castle  的 (因為這幾個地方都是小鄉鎮,所以建議不要住在當地,住倫敦來回就可以了),也可以用一樣的方式查詢火車班次和票價 (還可以預先線上訂票喔 :wink:  )

倫敦的火車站都有很大的時刻表可以看
倫敦的火車站都有很大的時刻表可以看
要搭到 Southampton centrl (ctl) 登船
要搭到 Southampton centrl (ctl) 登船
自動售票機 (也可以領取網路預訂的車票)
自動售票機 (也可以領取網路預訂的車票)
可以自己找目的地車站,預設第一頁就是常見目的地清單 (上面就有 Southampton central)
預設第一頁就是常見目的地清單 (上面就有 Southampton central),也可以自己找其他目的地
付款的方式可以用信用卡
確認購票內容後就可以用信用卡付款取票了

這裡可以查詢自己船班停泊的時間和碼頭編號,碼頭分布圖 (下載Southampton port map) 以及碼頭編號和位置對照表,在英國找路使用 google map 非常方便,只要輸入要去的地方的郵政編碼 (post code),就可以很容易取得的準確的位置和路線建議。

QEII terminal (post code SO14 3GG):全球最豪華郵輪 Cunard 的 Queen Victoria 以及 Queen Elizabeth II 固定停靠的碼頭

QEII 碼頭距離火車站走路約30分鐘
QEII 碼頭距離火車站走路約30分鐘

Mayflower terminal (SO15 1HJ):MSC、Princess 的船大多時候停靠的位置

Mayflower 碼頭
Mayflower 碼頭

City Cruise terminal (SO15 1BS):Royal Caribbean 以及 Celebrity 的船大部分時候停靠的碼頭

city cruise terminal
city cruise terminal 離火車站最近

Ocean terminal (SO14 3QN)

ocean terminal 就在QEII terminal 旁邊
ocean terminal 就在QEII terminal 旁邊

有些遊輪公司 (對比較高的艙等)有提供港口到火車站的免費接送,不然的話就要自己拉行李走火車站到碼頭這一段 (小奈家就是屬於體力好、臉皮厚、省錢一族的,不過還是有看到一些郵輪乘客自己從碼頭走出來的 …… 只是他們都沒有拉行李啦~  :wink: ),老實說如果人多行李多,因為這段也不是太遠,搭車約 5分鐘吧~ 所以計程車資不會太貴,倒是可以考慮看看  8)

終於到達碼頭了
終於到達碼頭了

如果有人是要開車去搭船,這裡還可以預約碼頭停車場 

如果 Southampton 不是航程的起終點,而是中途站的話,那就建議倫敦留待下次參觀了 (因為交通時間太長,而且倫敦景點多也看不完)。 Southampton 當地除了火車之外的交通,其實對觀光客來說並不是很方便 (計程車也很方便啦,只是不便宜),觀光的選項,除了就在城市裡逛逛古城牆之外 (可以參考這一篇)。

因為以前砲火的摧殘,Southampton 所剩下的古城牆相當零散
因為以前砲火的摧殘,Southampton 所剩下的古城牆相當零散

比較推薦的是可以考慮坐火車參觀列入世界文化遺產城市之一的巴斯浴場 Bath Spa (火車票購票的方式都一樣,車程約1個半小時),Bath spa 是一個可以當天逛完的地方 (從 Bath spa 火車站走出去15分鐘就可以到,可以參考詳細的遊記),有興趣還有時間的人還可以再坐火車到 Salisbury 加看 Stonehenge (火車站外有賣 shuttle bus 的車票,詳細遊記參考)(不過這樣時間就會有點趕,要控制好喔 :wink:  ),這兩個地方從倫敦來也要一個多小時,還蠻適合一天的行程。

也有郵輪公司的岸上行程是安排到 New Forest National Park 新森林國家公園 (詳細資訊可以參考官網),如果想自行前往的話,從Southampton 火車站坐火車約20多分鐘到 Brockenhurst,出車站步行就可以到了。

非達人港口評價
碼頭交通便利度
自然景觀與文化深度
便宜的觀光花費
不需要岸上團體旅遊
周邊城市交通便利度
周邊城市觀光價值
平均評等

13 thoughts on “英國的南安普敦 (Southampton) _ 鐵達尼號未竟旅程的起點

  • 2018-03-02 at 17:07:16
    Permalink

    我是Southampton University畢業的,看大家在討論如何到碼頭,提供幾個省錢方式:
    機場或車站門口都有公車可以直達碼頭,票價2鎊(不知有沒有漲價),
    其實很方便
    至於倫敦到南安或機場到南安,
    倫敦到南安可以查查maga bus 或 train都有機會訂到1鎊或少少鎊價格的票,
    希斯洛機場到南安請查national express,有直達車到南安的喔!!

    Reply
    • 2018-03-03 at 02:31:08
      Permalink

      Charlotte你好,

      感謝您的分享喔~ ^^

      Reply
  • 2017-06-01 at 10:24:20
    Permalink

    您好,

    我們預計今年8月底要搭公主遊輪到北歐玩,想請問您到Southampton下船後,港口邊就有計程車可搭嗎?另外下船的手續會花多少時間呢?因為我們一下船打算搭車到Strasbourg,所以時間卡的很緊,很怕搭不上預訂13:30的Eurostar。

    抱歉打擾了!

    Reply
    • 2017-06-01 at 11:27:30
      Permalink

      Annie 你好,

      Southampton出航廈就有計程車可以搭沒錯,下船手續看要不要自己提行李還是要讓船公司統一送行李,如果自己提行李的話是可以蠻快就下船的(抵港後30分鐘~1小時內),如果要由郵輪公司統一送行李下船,就要看自己被分到幾點的梯次,很多時候要抵港後約兩個小時才能真正下船

      Reply
  • 2016-07-07 at 20:31:35
    Permalink

    Hi 小奈:
    剛玩回來,分享一下經驗:
    1.因為有4位朋友同行,所以朋友選擇叫車 (Twelve Transfers | London Airport Taxi Transfers ),從HEATHROW AIRPORT 到 五月花碼頭 單趟約110英鎊,計程車喊價約160-180英鎊,車程約1小時20分鐘;

    2.若搭巴士-nationalexpress 從HEATHROW AIRPORT LONDON (Terminals 2, 3) 到SOUTHAMPTON (Coach Station) ,車程約2小時,單趟票價£13~£23,從SOUTHAMPTON Coach Station 搭計程車到五月花碼頭 單趟票價£5-7,走路約30分鐘。

    Reply
    • 2016-07-07 at 20:54:38
      Permalink

      謝謝小美的分享~

      可以的話,我平常是都建議大家在倫敦玩一兩晚再上船,如果從倫敦市中心搭火車到Southampton Central 火車站的話,大人車票單趟是16英鎊,車程約1小時20~30分,給大家做參考

      Reply
    • 2017-08-25 at 18:36:45
      Permalink

      請問你們是否一早上網BOOK車, 需要先付定金嗎? 還是臨時定的.
      我9月上旬也是到英國上郵輪, 也是4人4大行李(27吋篋). 他們的 MPV car 能裝得下嗎?
      跟他們在網上聯絡過, 回覆得無零兩可的呢! 麻煩你了!

      Reply
      • 2017-08-26 at 05:36:01
        Permalink

        Alex Wong你好,

        去程搭郵輪的時候,我是從倫敦搭火車到Southampton,出火車車站後為了省錢,自己拉行李到碼頭(約走路15-20分鐘),不過很多遊客在這裡是選擇在火車站這裡招計程車,或是有些郵輪公司可以購買這一段的接駁
        回程下郵輪的時候,我也是自己拉行李到車站,不過如果需要搭計程車,碼頭也是很多計程車可以招
        英國的計程車,如果你有看過英國電視影集的話(比如說福爾摩斯影集),都是小黑頭車、很小台的(幾乎沒有休旅車的……),大概兩個人+兩個大行李就滿了,所以你們應該需要招到兩台才夠喔~ (至於網路預訂,因為其實蠻難確定火車、郵輪抵達的時間和約定地點的,就算有休旅車選項可以預訂,也一定比較貴,所以我建議就現場叫兩台車就好了)

        Reply
        • 2017-08-27 at 16:56:12
          Permalink

          Thank you for your information.
          好彩這個月剛好有朋友都是去英國坐郵輪, 由他介紹了一個好司機, 及用架8人大車接送我哋. 跑三程車, 第一程由機場到碼頭, 第二程是由碼頭送回倫敦市區直達酒店, 第三程是由酒店送住機場. 收費好合理. 比網上你介紹的那家公司平宜得多, 可以接受. 剛跟司機通訊好了. 現安心很多.
          另請問你去過冰島的藍湖浸過溫泉嗎? 上網看了有人說不直得去呢! 我也計算過, 我們四人, 或多找些人, 加至六個至八個. 坐的士去再加上門票也很昂貴. 跟去一轉美食溫泉國內五星級酒店兩天遊差不多, 似乎….?? 為了浸一兩個小時溫泉, 不太值呢!

          Reply
          • 2017-08-27 at 21:13:09
            Permalink

            Alex Wong 你好,

            如果您在旅途中有發現什麼划算的旅遊資訊,歡迎您提供詳細的連絡資訊給大家參考喔~
            關於冰島的藍湖,我自己泡過是覺得值得,不過見仁見智,我個人的意見是…… 到冰島什麼都貴,如果連它這麼有名的地點都省掉的話,感覺會蠻可惜的啦~

          • 2017-12-30 at 04:13:48
            Permalink

            可以請問這位駕駛的名字及聯系電話號碼或email 嗎?謝謝

          • 2017-12-30 at 04:17:20
            Permalink

            Alex 你好
            可以請問這位駕駛的名字及聯系電話號碼或email 嗎?謝謝

          • 2018-02-25 at 11:23:06
            Permalink

            可以分享倫敦司機的email?thanks

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*