如何取消游轮行程

如果是出发日期 3个月以前订的邮轮行程,一般在订购时只要付订金而已 (反之,通常在 3个月内订,大部分都会要求付全额的团费了),到启航前约3个月,旅行社才会通知要付尾款,付完尾款之后就可以上网办理 web check-in (有点像我们坐飞机,现在也会先上网 check-in 、可以先选座位、印登机证 boarding pass),然后出航前就会收到电子船票了。

可是如果这中间发生了不可避免、重要的事情,非得更改或取消行程怎么办?钱可以退回来吗?  :aboutcry:

其实如果出发前买的旅游保险没有涵盖游轮行程的话,这些钱说实在就只能眼睁睁看着掉到水里了 :alltears:  ,不过好在是有时候还可以多少拿回一点钱。不同游轮公司对于取消行程的扣款方式会有不同,不过,原则上还是越靠近出发日期,能拿回来的钱越少。

这里举 MSC 的取消行程罚金为例:

MSC 的取消航程扣款方式
MSC 的取消航程扣款方式

可以看到有分长日数的行程 (多于15晚) 和短日数的行程,就大部分人比较常订购的短日数行程来说 (嗯 ….. 我好想要有那么长的假啦~ :wink:  ),只有在两个月以前取消,才可以只扣订金,一个月内就只剩 40%以下可以拿回来了,好伤啊 ~ 所以奉劝大家,还是要考虑好再订购行程 8)  (尤其是订购两个月内的行程,即使是才刚订完没几天,如果要取消,就会进入这个扣款方案,不得不慎重啊 ……)

如果真的决定好要取消行程,一定得本人或透过旅行社,传一份正式 “手写的或 email ” 的取消信给邮轮公司 (总之就是不能用电话取消就是了),这样取消的程序和日期才会成立。

提到取消行程的罚款,就让人不得不想到旅游保险,建议如果是订购长天数的行程 (小奈好羡慕你啊 :oops: ),因为总价很高,一扣钱下来不得了,所以建议还是买一下旅游保险 (要涵盖游轮行程取消险),如果真的万一不能成行,这样就可以拿回全部的钱了。

详细的各家游轮公司取消行程扣款时间表请参考这里

7 thoughts on “如何取消游轮行程

  • 2018-02-13 at 13:17:20
    Permalink

    您好,我前天写了一封mail要取消行程,我是用icruise.com,可是都没有回信,除了电话,我好像没有看到有online chat?

    Reply
    • 2018-02-15 at 10:38:18
      Permalink

      Alina你好,

      我没有透过icruise.com订过船票,不过就我所知icruise.com没有online chat喔~ (只有cruisedirect才有)

      Reply
      • 2018-02-23 at 10:00:55
        Permalink

        谢谢小奈的回复,后来我请朋友帮我打电话给icruise.com,他们有帮我做取消,虽然订金可以全退,但旅行社有收一笔取消的行政费用,一个人要50美金,二个人就要100美金,老实说这个部份占了我订金的一半了,但当初订的时候,这笔费用的收取,并没有在上面做说明,是跟他们取消时,他们发一封确认信给我,上面才有的。跟妳分享一下我取消的经验。

        Reply
        • 2018-02-23 at 17:54:34
          Permalink

          Alina你好,

          谢谢你的分享~

          Reply
  • 2018-01-31 at 07:24:16
    Permalink

    请问如果付订金后发现游轮网站价钱比cruisedirect便宜许多又在3个月前订购是否可取消然后去游轮官网重订,订金会退回吗?

    Reply
    • 2018-01-31 at 09:27:39
      Permalink

      Kanny你好,

      要取消前主要注意两件事:
      1. 取消日期离出发日有多久?根据不同游轮公司的取消日机制,可以拿回全部或是部分的订金
      2. 该较便宜的游轮网站是否可以销售给非美加居民? 很多游轮网站虽然看似较便宜,但是实际上报的都是美加居民价,所以常常非美加居民弄来弄去还是没比较便宜,即使是游轮公司官网,也很多有锁电脑IP或是不提供非美国信用卡刷卡,非该官网所在地区的居民,也是无法透过该官网订票的
      确定要取消前,还是要多注意,以免赔上双倍手续费
      另外,cruisedirect其实有买贵退差价的服务,你不妨online chat跟客服人员反应,他们应该可以告诉你为什么有这个价差,或是如果是有比较低阶的船舱释出(所以比较便宜),也可以协助你改订

      Reply
      • 2018-02-01 at 07:31:32
        Permalink

        谢谢妳的回复,因为之前写mail 等了2天都没回复,用online chat终于联络到了

        Reply

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。

*